СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Пожелаем нашим малышам светлое будущее
02 Ноябрь 2017 г., 20:36

Динамичный экономический рост в нашей стране в течение многих лет позволяет  проводить активную социальную политику, что кардинально  улучшило качество жизни населения Туркменистана. Были построены сотни учебных заведений различного типа, детских садов, медицинских и оздоровительных учреждений, объектов сферы культуры и спорта. Неузнаваемо изменился облик городов и сел страны.  Безусловным достижением следует признать, что на протяжении всех лет независимости в нашей стране всегда реализовывались меры социальной поддержки населения. Это касается, прежде всего, регулярного повышения размеров заработной платы, пенсий, студенческих стипендий, государственных пособий. Более того, с первых лет независимости в Туркменистане проводилась беспрецедентная в мировой практике социальная акция предоставления населению  бесплатной электроэнергии, природного газа, питьевой воды и пищевой соли. Все эти годы повсеместно в стране была установлена сравнительно небольшая плата за жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги.

Как известно, с 1 января 2018 года в нашей стране на 10% вновь повышаются размеры заработной платы, пенсий, студенческих стипендий, государственных пособий по уходу за ребенком и другим социальным выплатам. На Совете старейшин было установлено, что в 2018-2024 годы средняя заработная плата в нашей стране ежегодно будет увеличиваться на 10%.

Одним из приоритетных направлений  государственной политики  является  забота о подрастающем поколении страны.  В Туркменистане созданы и продолжают создаваться все условия  для того, чтобы дети, молодёжь  росли счастливыми, здоровыми, высокообразованными, чтобы их личностный, творческий и интеллектуальный потенциал соответствовал духу современных преобразований. Благодаря реализации  важных прогрессивных инициатив, в последние годы сфера отечественного образования получила особый импульс  для своего  качественного и инновационного развития. Ее своеобразными «визитными карточками» по праву стали сотни впечатляющих воспитательных и образовательных объектов, возведенных во всех уголках нашей страны. Суперсовременные учебно-воспитательные комплексы, оснащенные самыми передовыми технологиями и оборудованием обучения, представляют собой уникальную  инновационную образовательную  среду для стимулирования, развития и реализации многосторонних способностей, задатков и таланта молодого поколения.

         В рамках реализации Национальной программы Туркменистана «По преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» в течение следующих 5 лет предусматривается  продолжить строительство образовательных и социальных объектов. Приведу нескольких примеров: за это время, например, в Балканском велаяте предусматривается  строительство 103 объектов, из них - 9 больниц, 12 Домов здоровья и центров здоровья, 29 детских садов, 47 средних общеобразовательных школ, 6 домов культуры. А в Ахалском велаяте- около 50 общеобразовательных школ, столько же детских дошкольных учреждений.

Что касается  непосредственно детских дошкольных учреждений, то на сегодняшний день во всех регионах нашей страны действуют многие десятки суперсовременных учебно-воспитательных центров, где созданы великолепные условия для высококачественной работы с детьми, соответствующие самым высоким мировым стандартам в этом направлении деятельности. Причем непрерывно растет число и качество услуг, предоставляемых воспитанникам детских дошкольных учреждений.  Уже с малых лет детвора успешно осваивает инновационные технологии.  Причем материально-техническая база действующих детских учреждений систематически обновляется.

Немаловажный компонент эффективной работы детских дошкольных учреждений - организация качественного полноценного питания, рассчитанного на разные возрастные группы. Детские дошкольные учреждения обеспечиваются разнообразными (31 вида) и высококачественными продуктами питания. Притом, большую часть средств, используемых на обеспечение качественной организации обслуживания детей в дошкольных учреждениях, наше государство берет на себя.

Министерство образования Туркменистана, учитывая систематическое повышение уровня жизни нашего населения, в соответствии с Законом Туркменистана «Об образовании» подготовило предложения по дальнейшему ускорению осуществления реформ в национальной системе образования. На основе этих предложений был пересмотрен и утвержден порядок взимания родительской платы в детских дошкольных учреждениях страны.

Хочу подчеркнуть, что новому решению, связанному с пересмотром размера родительской платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях, предшествовала большая подготовительная работа, в том числе и по изучению международного опыта в этой области. Мы тщательно рассмотрели специфику работы, в том числе и финансовой деятельности детских садов разных стран, и хочу отметить, что установленный ныне в нашей стране рубеж родительской платы за услуги в детских дошкольных учреждениях значительно ниже аналогичных мировых расценок.

Единый размер оплаты услуг определён в сумме 80 (восемьдесят) манат в месяц. Но при этом для граждан, нуждающихся в социальной защите, установлена льгота в 40 (сорок) манат в месяц. К этой категории относятся: лица, у которых  детские дошкольные учреждения посещают более двух детей; дети-инвалиды; одинокий родитель, который воспитывает кроме ребёнка, посещающего детские дошкольное учреждение, ребёнка-инвалида до 18 лет; мать, отец, являющееся инвалидами 1 группы.

Не взимается плата за воспитание в  детских дошкольных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (заменяющих их лиц).

 

 

 

Установленная в нашей стране ежемесячная сумма родительской платы за посещение малышами детских дошкольных учреждений будет направлена на обеспечение ещё более высококачественных и всесторонних услуг по обучению и гармоничному развитию подрастающего поколения.

В конце, хочу пожелать нашим друзьям, давайте будем до конца искренними, не будем оценивать общую обстановку на примере отдельно взятых примеров, а сразу охватим общую картину, работу в целом в данной сфере и пожелаем нашим малышам светлое будущее. А их родителям уверенность, что их малыши не будут нуждаться ни в чем и вырастут достойными гражданами своей отчизны, потому что в нашем государстве человек его истинное достояние.

 

Доктор наук
г-н Хемраев А.