СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Социальное благополучие – важный индикатор роста
28 Октябрь 2017 г., 17:26

На современном этапе ключевым направлением политики Туркменского государства является последовательное повышение социально-бытового уровня населения.

Именно ярко выраженная социальная направленность экономической стратегии позволяет Туркменистану успешно идти по эволюционному пути преобразований, неуклонно добиваться повышения уровня жизни народа.

Как известно, таких льгот, как в нашей стране, ориентированных на социальную защиту населения, нет ни в одном государстве мира. Туркменский народ в пределах установленных лимитов продолжает бесплатно пользуется природным газом, электроэнергией, питьевой водой и столовой солью. Весьма незначительны цены за коммунально-бытовые услуги.

Еще один важный индикатор – рост реальных доходов населения, который обеспечивается за счет последовательного повышения заработной платы, пенсий, государственных пособий, ценовой политики государства, поддержки частного сектора экономики и других мер.

Необходимо отметить и доступность для населения цен на муку и хлебные изделия, низкие тарифы на транспортные услуги. Кроме того, население страны пользуется и другими социальными льготами, политика, проводимая по социальной защите народа, и впредь будет продолжена.

Как известно, в настоящее время земледельцы имеют возможность приобретать минеральные удобрения, семена и химические средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур по льготным тарифам, своевременно производится и расчет с арендаторами за сданную ими продукцию. Сегодня на туркменской земле выращиваются щедрые урожаи пшеницы, овощебахчевых культур, фруктов и ягод, которые украшают сачаки каждой семьи, каждого дома, символизируя достаток и благополучие.

Фактически все, что предпринимается в стране с целью ее вывода на новые рубежи прогресса, рассматривается через призму социальных приоритетов политики Туркменского государства.

И вот сейчас, используя механизмы формирования цен в условиях рыночной экономики, назрела необходимость обеспечения эффективной и высокорентабельной деятельности предприятий и организаций, производящих товары народного потребления и оказывающих различные услуги. И символическое увеличение тарифов на коммунальные услуги за сверхлимитированное потребление природного газа, электроэнергии, питьевой воды никоем образом не скажется на благосостоянии народа, а лишь позволит компенсировать расходы соответствующих предприятий и организаций, будет способствовать высокорентабельной организации их деятельности. Следует повториться, что тарифы увеличены за потребление сверх лимитов и на настоящем этапе бесплатные льготы сохранились.

Таким образом, незначительное повышение тарифов, с учетом ежегодного повышения заработных плат, приведет только  к улучшению технического состояния коммунальной инфраструктуры, повышение коэффициента полезного действия ее мощностей и качества обслуживания населения городов, поселков и сел, что в итоге призвано способствовать выводу нашей страны по уровню жизни на передовые позиции в мире.