СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: DOŇZUŇ ÖLSE-DE, HOR-HORY ÝATMAZ (Ak Welsapar barada) Сегодня, 19:08В Туркменистане обсуждены вопросы борьбы с табакокурением и здорового питания Сегодня, 19:02Туркменистан и Афганистан реанимируют железную дорогу Серхатабат-Тургунди Сегодня, 19:00Известный танцевальный коллектив из Индии выступил с концертом в Туркменистане Сегодня, 18:59Александр Агабабов: «Развитие торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном имеет для регионов России приоритетное значение» Сегодня, 18:42Туркменские специалисты приняли участие в саммите ФИФА Сегодня, 18:40

Президент Туркменистана открыл в Ашхабаде крупный жилой массив нового типа
23 Октябрь 2017 г., 19:15

Сегодня в Ашхабаде сотни семей справили новоселья в жилом районе нового типа. Большой коттеджный комплекс возведен в рамках 15-й очереди городской застройки.

Поздравить новоселов и принять участие в торжественной церемонии сдачи в строй жилья повышенной комфортности приехал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, а также представители руководительского корпуса страны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Под бурные аплодисменты собравшихся, глава государства перерезал символическую ленту, открывая крупный жилой массив нового типа.

Крупный массив жилых зданий – 208 2-этажных коттеджей каждый на одну семью и шестнадцать 3- и 4-этажных домов коттеджного типа на 4 и на 6 квартир – вырос на юго-западе Ашхабада, вдоль улиц Сейди и Молланепеса.

Построены коттеджи на средства и силами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, компаниями которого также в этой части города возведены 18 12-этажных жилых домов по заказу различных ведомств, 11 торговых центров, детский сад и общеобразовательная школа на 600 учеников, парк и другие социальные объекты.

Перед домами разворачиваются праздничные представления, подготовленные деятелями культуры и мастерами искусств.

Глава государства осмотрел возведенные объекты, следуя вдоль улицы новостроек. В открытые ворота видно, что праздник развернулся в каждом доме, где собрались родственники и друзья новосёлов.

Президент Туркменистана побывал также в гостях у обладателей одного их 2-этажных коттеджей, ознакомился с условиями, созданными здесь. Хозяином оказался предприниматель, его супруга – учительница, у них четверо детей: три дочки, старшая из которых поступила в этом году в Международный университет гуманитарных наук и развития, и совсем еще маленький сын.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался мнением хозяев о новом доме, его обустройстве. В ответ новоселы выразили признательность за предоставленные гражданам страны возможности для приобретения такого превосходного жилья, где все соответствует современным стандартам качества и комфорта.

Дом имеет превосходную планировку и полный перечень функциональных помещений: кухня, гостиная, прихожая, котельная, санузлы, три спальни на втором этаже и одна на первом. Есть также рабочий кабинет, летняя терраса и балкон, хозяйственные помещения. Продуманное композиционное решение, сочетание классики и современности создают презентабельный вид коттеджа.

Словом, красивый и уютный дом общей площадью 350 квадратных метров с высокими потолками позволяет удобно разместиться большой семье из нескольких поколений, предоставляя возможность собираться всем вместе за общим дастарханом.

Гостиная занимает 46,20 квадратных метра, она соединена с холлом и со столовой, где обустроена самым современным оборудованием кухня. На первом этаже расположился и гараж.

Территория вместе с огороженным участком вокруг дома составляет 600 квадратных метров, во дворике сооружена беседка для отдыха, озеленены боскеты и цветники.

Поздравив хозяев с новосельем, Президент Туркменистана вручил им подарки и пожелал счастливой жизни в новом доме, семейного благополучия, здоровья и успехов.

В архитектуре коттеджных домов гармонично сочетаются классика и современность. На прилегающей к домам территории разбиты цветочные клумбы, посажены деревца, предусмотрены автостоянки по количеству квартир.

Так, 4-этажный дом коттеджного типа рассчитан на 8 квартир, на верхние этажи ведет лестница из холла, где также есть лифт. Каждая квартира – по две на этаже – на 5 комнат общей площадью 537,30 квадратных метра. Здесь есть просторная гостиная (113,60 квадратных метра), кухня со столовой, четыре спальни, балкон и лоджия. Предусмотрено достаточно хозяйственных помещений для каждой семьи. Между домами расположились детские игровые площадки, беседки и технические здания.

3-этажные дома рассчитаны на 6 квартир по 4 комнаты в каждой. Каждая квартира площадью 476,40 квадратных метра, имеет три спальни, помимо гостиной, кухни и других помещений.

В коттеджном комплексе сооружена и парковая зона площадью 8,4 гектара, где установлены декоративные фонари и скамейки, фонтаны с бассейнами, проложены гранитные дорожки и подземный переход через проезжую часть.

Полностью реконструирована дорожная сеть этой части города – улицы Сейиди и Молланапеса, обе протяженностью 1533 метра каждая и шириной 12 метров, а также внутриквартальные проезды и близлежащие улицы. В целом, капитальные работы выполнены на 13572 метрах дорог.

Предоставляемые гражданам Туркменистана льготные ипотечные кредиты обуславливают доступность комфортабельного жилья для жителей городов и сёл. Благодаря этому фактору и растущему размаху жилищного строительства обладателями квартир в великолепных жилых домах в Ашхабаде ежегодно становятся более тысячи семей.

Строительство домов коттеджного типа позволит еще более расширить возможности граждан в выборе удобного и подходящего жилья, отвечающего как современным требованиям, так и индивидуальным запросам и предпочтениям жильцов.