СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Туркменский парламент станет двухпартийным
26 Ноябрь 2013 г., 15:10

«Ашхабад, по убеждению руководства страны, – город счастливых людей.» Такими словами начала свою статью Виктория Панфилова, один из «друзей» Центральноазиатских государств. Её публикации о ситуациях в Узбекистане, Киргизии, Туркменистане, Таджикистане может и далеки от истины, но довольно своеобразны. Не смотря на всё это, можно сказать, что в этот раз она попала в точку, но как это обычно бывает со случайными открытиями – оно не полностью отражает действительность.

Не только город Ашгабад, но и вся Туркмения – страна счастливых людей. И в этом убеждены туркменистанцы и руководство прикладывает все усилия, чтобы это делать.

Молодому государству всего 22 года, но даже в своей молодости оно удержалось от горячности смутных времен развала былого Союза. Проводимые руководством страны реформы на протяжении всех этих лет были с мыслью о людях. Плавный переход к рыночной экономике, максимальная социальная защита населения, государственное регулирование ценообразования и т.д. Всему этому можно давать различные оценки. Можно, как и множество журналистов и аналитиков, не живущих в стране, говорить о давлении государства, сдерживании или даже угнетении, а можно сказать и словами гражданина этого государства. Признать, что в отличие от большинства тяготы переходного периода государство приняло на себя, а плавные, поэтапные шаги в реформировании системы предотвратили тысячи людских бед.

Девиз провозглашенный президентом Г.Бердимухаммедовым – «Государство – для человека» отразил всю суть мотивации государства в выборе пути проведения тех или иных реформ.

Если с существующими обвинениями в отношении плавного перехода и поэтапных шагов реформирования в сфере экономики, так или иначе, явно обречены на провал. Достаточно спросить у граждан страны или рассказать иностранцу об условиях созданных государством для своих граждан. И это не только социальная защита, но и система налогообложения, стимулирования предпринимательства, кредитная политика и т.д. То в вопросе политических, а в частности многопартийной системе или оппозиционных действующей власти направлениях еще много кривотолков.

К одному из таковых ранее относилось существование одной единственной партии в стране. Находились эксперты или знатоки отрицающие необходимость единения всех сил государства для достижения поставленных целей. Были трудности, страна должна была быть одним конгломератом. Государство окрепло и твердо встало на свои ноги. Прошли времена экономической или иной зависимости от кого бы то ни было.

Теперь в стране проводится реформирование партийной системы. Создана новая партия Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана (ПППТ) и впервые в истории страны парламент станет двухпартийным. И от любителей «хлеба и зрелищ», ожидающих боев гладиаторов, слышны возгласы сожаления, что «жесткой политической борьбы в ходе избирательной кампании ожидать не стоит».

Задаться же простым вопросом, почему многопартийная система изначально подразумевает оппозиционные стороны никто не хочет. Американская демократия тоже основана на двухпартийной основе. Две партии, которые не особо то и оппозиционны. Да они конкурируют, да они не согласны в некоторых вопросах, и лоббируют интересы разных слоев населения, но в целом в вопросах государственного строя, целей они солидарны.

Россия имеет множество партий или одну правящую? На этот вопрос еще долго и многие не найдут ответа. Но в чужом глазу и соринка – бревно.

Автор статьи говорит о каких-то оппозиционных партиях, которые «вынуждены были эмигрировать». Но не хочет рассказать как эти партии возникали, когда проворовавшиеся чиновники оказывались за границей еще до создания движения или партии и прикрывали свои преступления идейными или оппозиционными аргументами. Какая партия была создана на законных основания и в соответствующем порядке, а затем вынуждена была эмигрировать – ни одна. Все они рвутся не к решению государственных проблем, а к государственным средствам, газовые миллионы многим не дают покоя.

Конечно можно долго говорить, что президент не распорядился, а предложил создать новую партию, но… Да созданная Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана, которую возглавил главный специалист Союза промышленников и предпринимателей Туркмении Оразмаммед Мамедов, не стала оппозиционной, но об этом не говорится ни в одном законе. Следуя логике автора любая альтернативная партия должна быть оппозиционной по отношению к власти.

Это первые выборы, которые пройдут по двухпартийной системе. И говоря о том, что «при свободном волеизъявлении народа эксперты оценивают шансы ПППТ на проход в парламент как незначительные» - неверно. В промышленном секторе государства трудятся миллионы граждан Туркменистана, которые знают кандидатов от этой партии не понаслышке, а вместе с ними трудились, знают их руководительские и организаторские способности.

На одно место в парламенте выдвигаются по несколько кандидатов, что отвечает принципам альтернативности выборов. И прогнозы господ Грозина и Малашенко пока что не сбывались. Как в вопросе двойного гражданства или иных. Ведь всё гораздо проще прогнозировать когда премьер-президент, а президент-премьер.

Возникает устойчивое ощущение, что российские эксперты и профессора не столько против проводимых в Туркменистане выборах или созданных партиях, им главное как на это реагирует «Запад». Туркменистан со своими программами диверсификации энергетических, развитии транспортных потоков видимо мешает планам определенных сил и соответственно его дружба или «привлекательность для Запада» не дает им покоя.

Будем ждать результатов выборов, оценим работу депутатов по делам их, а эксперты и профессора надеюсь найдут силы и самоуважение признать, что они когда-то ошибались.

Мурат Бабаев