СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Карасин обсудили приоритетные вопросы туркмено-российского сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:35Представители прикаспийских государств согласовали в Ашхабаде позиции по расширению сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:29Новый посол Израиля приступил к работе в Туркменистане 19 Октябрь 2017 г., 19:26В новом ашхабадском гольф-клубе состоялся Кубок международного турнира 19 Октябрь 2017 г., 19:15Туркменские школьники – призёры Иранской олимпиады по геометрии 18 Октябрь 2017 г., 20:33В Ашхабаде состоялся туркмено-японский семинар по вопросам снижения риска бедствий 18 Октябрь 2017 г., 20:27

В Туркменистане поэтапно введут регулярную плату за природный газ, электроэнергию, питьевую воду и поваренную соль
10 Октябрь 2017 г., 14:44

Во время выступления на Совете старейшин Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что с обретением независимости населению страны бесплатно предоставлялись природный газ, питьевая вода, электричество и поваренная соль. Основная цель предоставления беспрецедентных льгот в те годы – создание благоприятных условий на фоне сложной экономической ситуации в мире, адаптация граждан к условиям рыночной экономики.

Сегодня в Туркменистане из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест. В связи с этим туркменский лидер поддерживает и считает целесообразным предложенное Советом старейшин поэтапное введение платежей за предоставление коммунальных услуг в целях более рационального, бережного использования природных ресурсов.

Глубокая интеграция экономики страны в систему рыночных отношений требует бережного, рационального, экономного и высокоэффективного использования национальных богатств. Систематическое повышение доходов населения и улучшение трудовой занятости теперь дают возможность ввести определённую плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно. Полагаю, что это создаст все предпосылки для налаживания рентабельной работы отраслей, ранее связанных с социальными льготами, отметил Президент.

«Кроме того, думаю, будет правильно, если мы будем руководствоваться тем, что наши уважаемые старейшины в течение нескольких лет регулярно советуют установить плату за потребление природных ресурсов и отменить имеющиеся льготы. Исходя из этого, поддерживая и учитывая мнение старейшин, считаю целесообразным, если в будущем мы поэтапно введём регулярную плату за услуги, природный газ, электроэнергию, питьевую воду и поваренную соль. Уверен, что вы поддержите это предложение», – подчеркнул глава государства.