СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Совет старейшин – фундамент гражданского единства
09 Октябрь 2017 г., 17:54

Вчера в столице Туркменистана под председательством президента страны Гурбангулы Бердымухамедова началось ежегодное заседание Совета старейшин, на котором рассмотрят наиболее актуальные вопросы политического, социально-экономического и культурного развития Туркменского государства.

Общеизвестно, что уникальный общественный институт – Совет старейшин – сформировался у туркмен в далеком прошлом и отражал особенности  традиций политической и духовно-нравственной культуры народа. В основе практики – обсуждать наиболее важные вопросы на совете умудренных жизненным опытом аксакалов – глубокое уважение к мнению представителей старшего поколения, их непреклонный авторитет в народе.

Был найден единственно верный механизм выражения общественного мнения на всех уровнях сплочения народа на единой общей социально-экономической и духовно-патриотической платформе. Его суть понятна всем и помогает обеспечить в каждом уголке нашей необъятной Родины простые человеческие запросы – работу, достаток в семье, образование для детей, здоровье, жилье, безопасность и отдых.

Сегодня мы по праву можем подчеркнуть, что Совет старейшин – это и фундамент, и основной принцип культуры гражданского единства, духовного согласия. Совет старейшин, если хотите, - это инновационная модель всенародного представительства интересов всех граждан страны и успешный инструмент нашей молодой демократии. Совет старейшин стал воистину консолидирующим над политическим органом народного суверенитета, которые вот уже многие годы идет в ногу со временем. Его поддержка была решающей на всех судьбоносных этапах новейшей истории нашего независимого государства.

И сегодня, мы говорим, что более четверти века назад Туркменистан обрел политическую независимость, достиг подлинной свободы. Мы по праву гордимся, что наша Родина за прошедшие годы заняла достойное место в Сообществе Наций. В нашей стране на протяжении двух десятилетий царят единство народа и стабильность в обществе, на базе которых стремительными темпами развивается национальная экономика, последовательно и динамично растет качество жизни населения.

Главная же политическая ценность туркменского общества состоит в том, чтобы обеспечивать социальную сплоченность туркменского общества, выступать важнейшим фактором политической стабильности, гарантом мира и согласия в стране.