СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Карасин обсудили приоритетные вопросы туркмено-российского сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:35Представители прикаспийских государств согласовали в Ашхабаде позиции по расширению сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:29Новый посол Израиля приступил к работе в Туркменистане 19 Октябрь 2017 г., 19:26В новом ашхабадском гольф-клубе состоялся Кубок международного турнира 19 Октябрь 2017 г., 19:15Туркменские школьники – призёры Иранской олимпиады по геометрии 18 Октябрь 2017 г., 20:33В Ашхабаде состоялся туркмено-японский семинар по вопросам снижения риска бедствий 18 Октябрь 2017 г., 20:27

Совет старейшин – важный инструмент народовластия
09 Октябрь 2017 г., 17:50

9 октября 2017 года в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята, в только что открывшемся в «Nowruz ýaýlasynyň ak öýi» «Белая юрта долины Новруза», состоится очередное заседание Совета старейшин, на повестку дня которого будет вынесен ряд значимых вопросов государственной жизни.

С незапамятных времен у туркмен было заведено жизненно важные вопросы решать на общем совете с самыми достойными, умудренными жизненным опытом земляками. Эта мудрая традиция, основанная на глубоком уважении туркмен к мнению представителей старшего поколения, их непреклонном авторитете в народе, стала неотъемлемой частью общественно-государственного устройства независимого нейтрального Туркменистана.

Наглядным подтверждением этому является Совет старейшин – один из важных демократических институтов устройства туркменского общества, который на современном витке национальной истории обрел в Туркменистане новый статус.  

Ведь, как известно, ни одно важное решение, касающееся внутренней и внешней политики и принимаемое Меджлисом или Кабинетом Министров, не может вступить в силу без одобрения Совета старейшин.

Заседания Совета старейшин определяют исторические пути развития нашего общества, каждое из них имеет непреходящее значение для  туркменистанцев. Быть участником такого всенародного форума не только почётно, но и ответственно. Ведь в конечном итоге от принятия решений зависят судьба каждого жителя нашей страны и благополучие любимой Родины в целом.

Каждое заседание Совета старейшин – это не только очередные намеченные к исполнению планы и грандиозные проекты, это все более зримо воскрешаемое великое прошлое народа, откуда мы сегодня, словно из животворящего источника, черпаем вдохновение и силы для своего неуклонного движения вперед.  Нерасторжимость исторических эпох, непрерываемая духовная традиция – вот тот незыблемый фундамент, на котором испокон веков строили свои государства легендарные предки туркмен и на котором ныне зиждется новейшая туркменская государственность. Благодаря политической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова народу возвращено его богатейшее наследие, бесценный опыт предыдущих поколений, ставший надежным гарантом всех наших современных достижений и побед.

К слову сказать, Туркменское государство уделяет особое внимание заботе о своих пожилых гражданах. В новую историческую эпоху в стране систематически проводится работа по повышению благосостояния и улучшению социально-бытовых условий жизни старшего поколения. Об уважении к пожилым людям и их достойной роли в обществе свидетельствуют и страницы истории, произведения туркменских классиков, а также народные пословицы и поговорки, передаваемые из поколения в поколение. “Где нет старого, не может быть и малого”, “Старейшины – опора дома” - эти поговорки родились у нашего народа, относящегося к своим яшули с глубоким почитанием, как к мудрым наставникам и учителям.

В частности, делегатам нынешнего общенационального форума будет представлен проект «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы». Среди приоритетных направлений данной Программы – повышение эффективности инвестиций, использование всех имеющихся средств и возможностей для стабильного роста, устойчивого развития регионов, увеличение объёмов экспортной продукции, производство импортозамещающих товаров, углубление рыночных отношений, развитие ускоренными темпами негосударственного сектора экономики.

Важнейшие задачи, стоящие перед Советом старейшин, – работа по дальнейшему упрочению единства и сплоченности современного туркменского общества, поддержанию в нем высокой активности и гражданской сознательности, формированию нового общественного сознания на основе духовных ценностей нации, патриотическому воспитанию молодежи.

Высокие темпы развития и рубежи, достигнутые в результате колоссальной работы, успешно проводимой в нашей стране в эпоху могущества и счастья, становятся реалиями, получившими признание не только в Туркменистане, но и во всем мире. И предстоящее  историческое заседание Совета старейшин Туркменистана – одно из знаковых событий, которое положит начало новым, рассчитанным на долговременную перспективу инициативам.