СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Деловые круги Туркменистана и США наметили планы дальнейшего взаимодействия 15 Декабрь 2017 г., 18:57ЮНИСЕФ представил в Туркменистане доклад «Дети в цифровом мире» 15 Декабрь 2017 г., 18:54Вышел в свет очередной номер журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана» 15 Декабрь 2017 г., 18:52Вышел в свет новый номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана» 15 Декабрь 2017 г., 18:49Туркменская студентка - победительница международного конкурса красоты и талантов «Мисс Азия Санкт-Петербург 2017» 15 Декабрь 2017 г., 18:44ЛЮБОВЬ К КОШКАМ ВЫЗВАНА ИНФЕКЦИЕЙ 15 Декабрь 2017 г., 17:38

Туркменистан отмечает День Памяти
06 Октябрь 2017 г., 09:30

Сегодня туркменистанцы отдают дань памяти жертв разрушительного Ашхабадского землетрясения 1948 года.

В этот день траурные мероприятия проходят в Ашхабаде в мемориальном комплексе Halk hakydasy (Народная память) у монументов Ruhy tagzym ("Духовное поклонение") жертвам Ашхабадского землетрясения, а также  Milletin ogullary ("Сыновья народа") и Baky şöhrat ("Вечная слава"), посвященных павшим в Великой Отечественной войне и других войнах, в которые участвовали туркмены.

По традиции цветы к монументам возлагает руководство страны во главе с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, потерявшим во время землетрясения своего деда, ветерана Великой Отечественной войны Бердымухамеда Аннаева.

После возложения цветов, согласно мусульманским обычаям, в мемориальном комплексе совершается обряд жертвоприношения и проходит поминальная трапеза. Такие обряды будут совершены во всех регионах страны.

Ашхабадское землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года, является самым крупным стихийным бедствием, постигшим туркменский народ в XX веке. Документы свидетельствуют, что в результате этого катаклизма город был разрушен на 98%.

О трагедии, стойкости духа, братской взаимопомощи и единении в борьбе с последствиями стихии рассказывают очевидцы.

Сотрудник Государственного музея, палеонтолог Аман НИГАРОВ: «О землетрясении в Ашхабаде мы узнали практически сразу, долго не могли поверить в это, осознать. Но жители были полны решимости восстановить Ашхабад и, несмотря на масштабные разрушения, стойко преодолевали трудности. Стёртый с лица земли город пульсировал энергией людей, не дрогнувших под натиском стихии и вдыхавших в него жизнь. Уже через год я поступил в Ашхабадский педагогический институт, на базе которого в 1950 году был создан Туркменский государственный университет. И в годы учёбы мы после занятий ходили помогать расчищать завалы и обустраивать Ашхабад. Эти годы я не забуду никогда, они были полны гордости за этот город и его жителей». 

Профессор Туркменского государственного института культуры, доктор философских наук Гуллы АКИНИЯЗОВ. «В тот трагический год я поступил в нефтяной техникум. А через месяц произошло землетрясение. Я жил в общежитии и в ту ночь лёг спать пораньше. Мы располагались в больших комнатах по 26 человек, спали на железных кроватях с высокими спинками, которые спасли нам жизнь… Некоторое время ждали помощь, замурованные в помещении. Нас скоро спасли через подкоп, и мы поспешили на помощь другим. Сразу включились в работу. Было много добровольцев самых разных национальностей, подвиг которых мы будем помнить всегда».

«Люди, которым удалось спастись, проявили большой героизм в спасении пострадавших. Сёла, близкие к Ашхабаду, отдавали столице всё, что могли – продукты питания, одежду, питьевую воду. Помощь оказали братские народы Советского Союза, откуда прибыли различные специалисты, прежде всего медики и строители. Общая трагедия сплотила людей, и современный облик беломраморного Ашхабада – это символ силы духа, мужества и любви жителей к родному городу. Скорбной дате посвящён один из разделов музея Мемориального комплекса «Halk hakydasy», – рассказывает ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук Туркменистана Мяти АННАНУРОВ. – Предсказать поведение стихии, движение глубинных пластов земной твердыни невозможно, хотя учёные всего мира бьются над этой проблемой не один год. В нашей стране ведётся строительство с учётом устойчивости к колебаниям поверхности земли, работает Институт сейсмологии».

Сейчас, глядя на архивные фотографии, испытываешь чувство горечи и гордости одновременно: горожане мужественно переносили лишения, героически трудились, помогая спасателям и врачам, делились последним. Не сразу и не в один год ашхабадцы восстановили свой любимый город, очистив от завалов, отстроили его заново. Город был возрождён благодаря бесстрашию, стойкости духа народа, его настойчивому и вдохновенному труду. Сегодня «Город любви» (так переводится слово «Ашхабад») превратился в один из красивейших городов, став символом народной любви, высокого духа и устремлённости к новым свершениям.

Туркменистан до 2014 года официально отмечал две траурные даты: День памяти жертв Ашхабадского землетрясения 1948 года и День памяти павших защитников Геоктепинской крепости (1881 год), который отмечался 12 января. В 2014 году Бердымухамедов своим указом объединил эти две даты в единый День памяти, который отмечается ежегодно 6 октября.