СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Карасин обсудили приоритетные вопросы туркмено-российского сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:35Представители прикаспийских государств согласовали в Ашхабаде позиции по расширению сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:29Новый посол Израиля приступил к работе в Туркменистане 19 Октябрь 2017 г., 19:26В новом ашхабадском гольф-клубе состоялся Кубок международного турнира 19 Октябрь 2017 г., 19:15Туркменские школьники – призёры Иранской олимпиады по геометрии 18 Октябрь 2017 г., 20:33В Ашхабаде состоялся туркмено-японский семинар по вопросам снижения риска бедствий 18 Октябрь 2017 г., 20:27

В Туркменистане открылся сезон охоты
05 Октябрь 2017 г., 16:00

1 октября в Туркменистане открылся сезон охоты. Он  будет действовать до 25 марта 2018 года в соответствии с правилами ведения охоты на территории страны на период 2017-2018 гг.  Государственный комитет страны по охране окружающей среды и земельным ресурсам разработал документ в со­ответствии с Законами Туркменистана «Об охра­не природы», «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Туркменистане» и с учётом имеющихся сведений о численности и состоянии популяций диких животных в охотничьих хозяйствах, а также предложений заинтересованных организаций при условии сохранения и приумножения ресурсов биораз­нообразия.

Согласно документу лю­бительская охота разре­шена на волка, шакала, лисицу, корсака, степного и камышового кота, зайца- толая (этот вид проходит с ограничением в добыче - 2 шт. для одного охотника), а также на сизого голубя, майну, лысуху, уток, по­ганок, большого и малого баклана, куропаток, гусей, белобрюхого и чернобрю­хого рябков,- отмечает газета «Нейтральный Туркменистан».  Для неко­торых видов животных существуют сроки охоты на них, что связано с их воспроизводством. Напри­мер, на гусей и куропаток на охотугодьях охотиться будет можно до 18 февраля 2018 года. На кабана охота будет вестись только по платным лицензиям, ко­торые выдаёт Госкомитет. Также определены нормы добычи, которые ограни­чиваются для пернатой дичи. Любитель такого активного отдыха также должен иметь сезонную путёвку, которую по исте­чении срока ведения охо­ты полагается возвратить по месту её выдачи, как и разрешение на добычу кабана.

В продолжение сезона на всей территории стра­ны устанавливаются дни покоя - понедельник и вторник, а также в небла­гоприятное время погоды (заморозки, продолжи­тельный залеж снежного и ледяного покрова), во время которых на все виды животных охота будет запрещена оружием и любыми подручными орудиями и средствами. Специалисты «Туркмен- охотрыболовсоюза» в та­кую погоду будут, напро­тив, обеспечивать под­кормку животных, для чего его велаятские отделе­ния готовят специальный запас кормов. В случае сов­падения праздничных дат с днями покоя это время считается разрешённым к охоте без переноса на другие сроки.

Охота будет вестись на специально отведённых территориях - закреп­лённых охотугодьях, а также угодьях общего пользования, кроме особо охраняемых природных территорий, мест мас­сового отдыха, воспро­изводственных угодий велаятов, подводящих русел к искусственным отстойникам, где всякий промысел запрещён. К охоте разрешены виды, не внесённые в Красную книгу Туркменистана, а граждане, произведшие незаконную охоту на таких животных, на основании законодательства страны будут привлечены к от­ветственности.

Более подробно с услови­ями и правилами ведения охоты можно ознакомить­ся в административном центре Союза обществ охотников и рыболовов Туркменистана в Ашха­баде и его филиалах в ре­гионах. Не будет лишним приобрести в охотничьих магазинах Ашхабада и велаятских центров из­данный в виде брошюры приказ Госкомитета по сезону охоты, в котором есть картасхемы припис­ных охотугодий и мест, где разрешено обучение охотничьих собак и при­стрелка ружей, приведён список «краснокнижных» видов, есть другая полез­ная информация.