СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Бывший следователь о Гельды Кяризове
17 Сентябрь 2017 г., 18:27

Из воспоминаний одного следователя, который вёл дело осужденного Гельды Кяризова. Последний тогда обвинялся в злоупотреблении служебным положением и контрабанде племенных ахалтекинских лошадей. Тогда он занимал должность генерального директора государственного объединения «Туркменатлары».

И так, когда Гельды Кяризова вызвали на допрос, лицо у него было коричневое, будто продубленное, в глубоких морщинках. На следователя поглядывали большие настороженные глаза с красными прожилками в белках. Теперь арестованный не отмалчивался, говорил беспрестанно, хотя в основном о злоупотреблениях служебным положением, хищениях и подделках, не связанных с ним. Но не чувство раскаяния руководило им – ведь сам он искренним никогда не был и даже не представлял себе, как может человек быть до конца откровенным, особенно когда нужно отвечать за содеянное. Страшась больше всего расплаты, бывший гендиректор пытался то обмануть следователя ведущего дело, то разжалобить его, то убедить в том, что все годы, он честно служил и был слугой народа. Следователь не перебивал Кяризова – пусть выговорится! Увлекаясь, тот пробалтывался порой о таком, что интересовало органы дознания.

В ходе продолжительных следственных действий его вина в причастности к преступлению была полностью доказана. В 2002 году Гельды Кяризов за содеянное   был приговорен к тюремному заключению. Он отбыл в учреждениях пенитенциарной системы пять лет. В 2007 году был помилован. В сентябре 2015 года он с семьей покинули пределы страны. Теперь же объявив себя «жертвой произвола» со всех трибун клевещет на свою бывшую Родину.

В принципе, уехал и уехал, он сам по себе не стал бы понапрасну катить бочку на свою страну и его руководителей, тем более, зная свои прегрешения, и что рыльце то у него в пуху. Им, конечно же, руководит неугомонная молодая жёнушка, у которой адреналин в переизбытке, да и кошелёк худеет, - Юлия Серебрянник. В общем, в нашем случае мы вроде расковыряли осиное гнездо.