СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Как отпраздновали Курбан байрамы в Туркменистане?
06 Сентябрь 2017 г., 09:23

В Ахалском велаяте центром празднования стала площадь г.Анау, где появился импровизированный туркменский аул с торжественными шатрами и высокими качелями. Джигиты демонстрировали мастерство наездников, рукодельницы − своё искусство, мужчины готовили пищу в казанах. Почтенные яшули совместно с молодёжью готовили дограма, в воздухе витал аромат плова. Также прошел праздничный концерт. Состоялся ряд спортивных состязаний. Оживлённо толпился народ у шахматной доски. Молодёжь увлеченно играла в волейбол, мини-футбол, волейбол, ловкость продемонстрировали участники «яглыга товусмак», борцы гореш продемонстрировали свою силу.

В Балканском регионе у белых юрт для гостей торжества готовились чорба, чекдирме, плов. Праздничные яства для изобильного дастархана приготовили лучшие повара, кондитеры, пекари. Высокие качели, украшенные «аладжой» и воздушными шарами стали эпицентром внимания собравшихся. Торжество украсили выступления велаятских народных бахши и современных эстрадных певцов, членов фольклорно-этнографических коллективов. Присутствующие смогли поучаствовать в игре «яглыга товусмак», борьбе гореш, дуззум и получить ценные призы.

Празднование Курбан байрамы в Дашогузе песенно-музыкальными представлениями стартовало от здания велаятского Историко-краеведческого музея. Также праздничные мероприятия прошли в амфитеатре на юго-западе Дашогуза. Юноши и девушки катались на высоких качелях. Щедрые сачаки полнились румяными чуреками, слоёными гатлама, сладостями и фруктами.

В туркменабатском Парковом комплексе «Чар баг» были установлены белые юрты, свидетельствующие о приверженности туркменской нации духовным традициям предков. Крылатые качели взмывали в сентябрьское небо, как и сотни лет назад. На нарядной сцене солисты и творческие коллективы выступали с праздничной программой. Из спортивных выступлений наибольший интерес вызвали поединки пальванов. Искусные ашпезы готовили для присутствующих национальную пищу в громадных котлах. На второй день торжества продолжились на улице Битарап Туркменистан, где у фонтанного комплекса прошел большой концерт. Обновлённом парк «Битараплык» стал местом народных гуляний.


Гигантская юрта «Türkmeniň ak öýi» в Марыйском велаяте стала «магнитом» для множества сограждан, пришедших отпраздновать Курбан байрамы. Популярные исполнители и песенно-танцевальные фольклорные группы подготовили концерт. Торжественные мероприятия в честь светлого праздника прошли во всех населенных пунктах велаята.