СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

В Туркмении открыт центр по Целям устойчивого развития
05 Сентябрь 2017 г., 10:13

В институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана открыт научно-методический центр по Целям устойчивого развития (ЦУР). Основной целью центра является обеспечение реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года, а также проведения научно-методической работы, сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

Стоит отметить, что создание центра является ярким примером конструктивного взаимодействия Туркменистана и представительства ООН. Центр является национальной школой знаний, обучения и образования, популяризации пропаганды по концепциям устойчивого развития и осуществляет свою деятельность для поддержки и реализации Целей устойчивого развития приоритетных для Туркменистана на основе партнерства с Академией госслужбы, Национальным институтом образования Туркменистана, другими Вузами, общественными организациями, со структурами ООН, а также соответствующими международными институтами.

- Открытие центра является результатом совместной работы правительства Туркменистана и ООН в ответ на обращение Председателя 71-й сессии ГА ООН к государствам-членам ООН предпринять национальные усилия по просвещению молодежи по ЦУР. Мы считаем, что молодые люди должны сыграть свою роль в достижении целей к 2030 году. Ожидается, что Центр будет разрабатывать учебные планы, руководства и справочные материалы для средних, профессиональных и высших учебных заведений.  Мы надеемся, что Центр станет платформой для обмена опытом международной практики в области устойчивого развития, - рассказала местной прессе Постоянный координатор ООН в Туркменистане, госпожа Елена Панова.

Далее собеседник продолжил, что ООН в Туркменистане готова оказать поддержку в предоставлении консультаций, ознакомлении с международной передовой практикой и в привлечении международных экспертов. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Страновая группа ООН в Туркменистане полностью поддерживает создание Центра по ЦУР и готова оказывать всю возможную помощь и продолжит сотрудничество с национальными партнерами в реализации поставленных целей.

Добавим, что Туркмения динамично участвует в осуществлении планов ЦУР, утвержденного по итогам всемирного саммита ООН в сентябре 2015 года. Страна одним из первых - членов ООН, официально приняло все 17 пунктов ЦУР и вытекающих из них 148 задач, а также 193 индикатора по их практической реализации.