СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Федот, да не тот…
21 Ноябрь 2013 г., 20:14

19 ноября на сайте «Харьков.кп.уа» прочитал статью под названием «В Харькове студенты из Туркменистана громили киоски и избивали прохожих», где говорится о том,  якобы произошедшей массовой драке в городе Харькове с участием туркменских студентов. Отмечалось что разъярённая толпа туркменских студентов, громила киоски и избивала прохожих. После данная информация более изощренной форме распространилась в других сайтах. От прочитанного мне стало не спокойно на душе, поскольку в Харькове уже четвертый год учится мой внук и более того я очень хорошо знаю туркмен, которые неспособны на подобные необдуманные действия.

Я сам пенсионер, живу сейчас в России, но более тридцати лет прожил в Туркменистане. Проработал там, в геолого-разведывательной экспедиции, побывал во многих уголках Туркменистана и мне очень знаком менталитет и нрав туркменского народа. Этот народ отличается доброжелательностью и толерантностью к другим национальностям. Прочитанная новость вызвала сомнение в их достоверности, поскольку начиная рассказывать о хулиганстве туркменских студентов, тут-же говориться, что участники драки были узбекские студенты. Из-за беспокойства я позвонил сыну и поговорил с ним об этих событиях и о проживающих в Украине туркменских студентах в целом. Относительно прошедших беспорядков внук рассказал, что к этому инциденту туркменские студенты не имеют ни какого отношения. Как обычно бывает в последнее время, некомпетентные корреспонденты размещают в сомнительных сайтах непроверенные данные, ничуть не задумываясь о журналистской этике. Внук отметил, что туркменские студенты вообще отличаются законопослушностью, ведут себя очень аккуратно, скромно, с почтением относятся к старшему поколению независимо от национальности. Непонятны цели отдельных СМИ, которые беспочвенно приписывают происходящие различного рода инциденты с участием молодежи на туркменских студентов обучающихся в различных странах СНГ. Вероятно, они преследуют цели внести элементы межэтнической розни.

Украина многонациональная страна, где в согласии живут десятки национальностей и представители различных конфессий. Что касается туркмено-украинских связей, то они берут свои корни далеко за советский период. Еще Великий украинский поэт Т.Г.Шевченко близко узнал туркмен на Мангышлаке, в годы службы в Новопетровском укреплении, о чем имеются упоминания в его дневнике. Поэт-художник видел и знал памятники сельджукской цивилизации, как и более близкие по времени произведения туркмен. Он очень тепло отзывался о положительных качествах туркменского народа, что несомненно служит укреплению дружеских связей между двумя народами и в наше время.

В связи со всей этой несуразицей, путаницей в Интернете вспомнилась мне одна простая русская поговорка, когда тот о ком идёт речь, оказался совсем не тем: «Федот да, он Федот, да совсем не тот…»  Может, прежде  чем бездумно тиражировать что-либо, стоит перепроверить информацию. 

Михаил Егоров, Екатеринбург