СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Руководители МИД стран Центральной Азии обсудили в Ашхабаде перспективы расширения сотрудничества 13 Декабрь 2017 г., 20:23Делегация Туркменистана принимает участие в московском форуме творческой и научной интеллигенции стран СНГ 13 Декабрь 2017 г., 20:21Архитектурные праздничные премьеры в Лебапском велаяте 13 Декабрь 2017 г., 20:20Праздничные новостройки в Дашогузском велаяте 13 Декабрь 2017 г., 20:18Новые строительные объекты сданы в эксплуатацию в Марыйском велаяте 13 Декабрь 2017 г., 20:17Праздничные архитектурные премьеры в Балканском велаяте 13 Декабрь 2017 г., 20:15

Кошма защищает туркмен от ядовитых змей и тарантулов
10 Август 2017 г., 20:26

Аннагозель Сарыева – мастер по искусству кошмоваляния живёт в генгешлике Сакарчага. Мастер продемонстрировала великолепную технику. «Кошма обладает целительной силой», − говорит мастерица. Эту работу, по словам Сарыевой, лучше выполнять в коллективе, за песнями и шутками. Так быстрее проходят часы кропотливого труда.

В кошме важны качество, плотность, узор и колорит.

В детстве мама Нурджемал научила дочь Аннагозель этому искусству. В семье было восемь детей, и все девочки обучались этому ремеслу, передающемуся от предков по материнской линии. Сегодня Аннагозель обучает молодёжь из села этим премудростям.

У кошмы три слоя: камышовая подстилка, грубая шерсть осенней стрижки, мягкая шерсть с узором. Красители используются только природные, что и делает кошму особой. В туркменском кошмовалянии применяется около десятка основных узоров. Мастера их придерживаются, но вот мягкость шерсти и окраску выбирают по душе.

В туркменской юрте кошма спасала и от холода, и от жары. Она являлась неотъемлемой частью дома, оберегом. Пауки и змеи боялись заходить в юрту, потому что там лежала кошма. Запах овечьей шерсти пугает этих существ на генетическом уровне. Таким образом, кошма защищает туркмен от ядовитых змей и тарантулов.

Аннагозель Сарыева знает о кошме всё. Также мастер изготавливает чувалы для хранения одежды и предметов быта.