СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Студентам Туркменистана не выплатят стипендию за сентябрь, потому что за сентябрь уже выплатили и студенты ждут стипендию за октябрь 20 Октябрь 2017 г., 20:41Под ясным небом Дашогуза 20 Октябрь 2017 г., 20:33В Японии пройдут Дни культуры Туркменистана 20 Октябрь 2017 г., 20:28Меджлис Туркменистана принят в состав Межпарламентского Союза 20 Октябрь 2017 г., 20:25В 2018 году в КНР планируется провести II туркмено-китайский научно-инновационный форум 20 Октябрь 2017 г., 20:23В Туркменистане в 2022 году планируется провести всеобщую перепись населения и жилищного фонда страны 20 Октябрь 2017 г., 20:21

В Лебапском велаяте вырастили удивительный бахчевой плод - сдвоенную дыню
09 Август 2017 г., 20:25

В зале  торжеств Лебапского велаятского управления культуры состоялся конкурс бахчеводов организованный велаятским агропромышленным объединением «Миве» и объединением профсоюзов. Слава о дарах лебапской земли сохраняется в веках. Ведь в этих краях к признанному умению здешних земледельцев добавляется богатая на полезные микроэлементы амударьинская вода, придающая дыням и арбузам свой неповторимый вкус.

В номинации «Золотая дыня» первое место занял руководитель дайханского объединения «Эдермен дайхан» из Фарабского этрапа Алишер Джораев. Выращенный им плод потянул на 20 килограммов. Алишер Джораев второй год под­ряд выходит победителем.

В номинации «Арбуз-гигант» отличились супруги Гульзада Аллаберенова и Халмурад Хусаинов из дайханского объединения «Ватан» этрапа Галкыныш. Когда привезённый ими полосатый плод сорта «голланд» установили на электронных весах, то на табло отразились цифры, показывающие 25 килограммов!  

Арендатор дайханского объединения «Ватан» Карабекаульского этрапа Муса Чарыев вошёл в призовую тройку  в номинации «Гигантская тыква». Его в этой категории с удивительным результатом 43,6 килограмма опередила не знающая в пос­ледние годы себе равных Энегуль Арзымедова из дайханского объединения имени Джумакулы Хекимова Сердарабатского этрапа.

В категории «Самый необычный бахчевый плод» наиболее удивительной признали сдвоен­ную дыню, созревшую на участке арендатора Бабамурата Хаидова из дайханского объединения «Парахат» Сердарабатского этрапа. Этот земле­делец и в прошлом году праздновал победу в названной номинации.

Как и прежде лучшим селекционером был при­знан известный в стране и за её пределами учёный Омургулы Ахмедов из научно-производственного селекционного центра Саятского этрапа.

Победители велаятского конкурса бахчеводов получили право представлять Лебап на Дне туркменской дыни в Ашхабаде.