СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Студентам Туркменистана не выплатят стипендию за сентябрь, потому что за сентябрь уже выплатили и студенты ждут стипендию за октябрь 20 Октябрь 2017 г., 20:41Под ясным небом Дашогуза 20 Октябрь 2017 г., 20:33В Японии пройдут Дни культуры Туркменистана 20 Октябрь 2017 г., 20:28Меджлис Туркменистана принят в состав Межпарламентского Союза 20 Октябрь 2017 г., 20:25В 2018 году в КНР планируется провести II туркмено-китайский научно-инновационный форум 20 Октябрь 2017 г., 20:23В Туркменистане в 2022 году планируется провести всеобщую перепись населения и жилищного фонда страны 20 Октябрь 2017 г., 20:21

Тыкву весом 166 килограммов 500 граммов представили на конкурсе в Дашогузском велаяте
09 Август 2017 г., 19:29

В центре праздничных торжеств Дашогузского велаятского конноспортивного комплекса состоялся велаятский тур конкурса «Мастер-бахчевод эпохи могущества и счастья». В нём приняли участие знатные земледельцы, мастера высоких урожаев «солнечных» сладких плодов из разных уголков северного региона страны.

Члены жюри оценивали представленные конкур­сантами плоды по вкусо­вым качествам, весу, раз­мерам, формам, сахаристо­сти. В главной номинации «Золотая дыня» первое место присуждено бахчево­ду из дайханского объеди­нения «Туркменистан» Губадагского этрапа Сахету Ашырову. Неоднократный победитель традиционных конкурсов среди мастеров- бахчеводов, проведённых на региональном и го­сударственном уровнях, представил выращенную на своём участке сладкую, с высоким содержанием природных Сахаров и нежной медовой мякотью дыню прославленного туркменского сорта «ала гурбек» весом 13 кило­граммов 700 граммов и набрал пять победных баллов.  

Радовали глаз представ­ленные конкурсантами в номинации «Арбуз- гигант» восхитительные по красоте и вкусу, впи­тавшие в себя силу и щедрость туркменской земли разные по фор­ме арбузы. Победителем стал бахчевод из этрапа им. Сапармурата Туркменбаши Довлетгелди Голлиев, вырастивший самый большой арбуз сор­та «ала гарпыз» весом 31 килограмм 400 граммов.  

В номинации «Самая большая тыква» не было равных бахчеводу из дай­ханского объединения «Ак алтын» Губадагского этрапа Егендурды Довулбаеву, ставшему победите­лем велаятского конкурса «Мастер-бахчевод эпохи могущества и счастья». Он вырастил самую большую тыкву «бал кяди» весом 166 килограммов 500 грам­мов.  

В номинации «Изуми­тельная бахча» лучшим признан бахчевод из дай­ханского объединения «Ак алтын» Губадагского этрапа Базар Торешов. А в номинации «Мастер- селекционер», по едино­душному решению чле­нов жюри, победителем стала Марал Оразбаева из генгешлика Бабадайхан Губадагского этрапа.

Победители и призёры велаятского тура конкур­са «Мастер-бахчевод эпо­хи могущества и счастья» награждены ценными призами от Дашогузского велаятского объединения профсоюзов Туркмениста­на и велаятского комитета Аграрной партии Турк­менистана.