СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017» 23 Сентябрь 2017 г., 22:38В Туркменских и зарубежных СМИ гости Игр «Ашхабад 2017» отмечают высокую организацию грандиозного международного праздника спорта 23 Сентябрь 2017 г., 21:42Спортсменам-беженцам вручены подарки от имени Президента Туркменистана 23 Сентябрь 2017 г., 21:39Генсек НОК Туркменистана: Игры «Ашхабад 2017» закладывают будущее туркменского спорта» 23 Сентябрь 2017 г., 21:33В столице Туркменистана пройдёт первый Туркмено-китайский инновационный форум 23 Сентябрь 2017 г., 21:16Джеймс Буллей: «Медицинское обслуживание Игр «Ашхабад 2017» самое лучшее, что я когда-либо видел» 23 Сентябрь 2017 г., 21:13

В Туркменистане обсудили направления совершенствования отечественного здравоохранения
13 Июль 2017 г., 20:38

Столичные и региональные руководители, учёные медики и представители клиник обсудили развитие системы здравоохранения в Туркменистане.

На заседании межотраслевой рабочей комиссии прозвучали отчёты о ходе выполнения международных и национальных программ. В Туркменистане действуют программа «Здоровье», программа по здоровому питанию населения страны, по безопасности дорожного движения.

Согласно Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, также проводится ряд мероприятий. Согласно политике Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, необходимо регулярно внедрять новые идеи и разрабатывать мероприятия по борьбе с употреблением табачных изделий, проводить лекции по здоровому питанию, развивать спортивное образование в Туркменистане.

Медицинская система страны, включающая специализированные учебные заведения, направлена и на проведение просветительской работы среди населения. Государственный медицинский университет начал подготовку специалистов факультета спортивной медицины.

Одной из первостепенных задач государства является создание материальной базы для клиник и медработников. Обеспечение учёных и врачей современным диагностическим и прочим оборудованием оказывает непосредственное влияние на качество медицинских услуг, предоставляемых гражданам Туркменистана.

Социальная политика Туркменистана характеризуется большим вниманием к здоровью. Укрепление спортивного духа народа, создание сети санаториев для профилактики болезней и лечения их последствий, проведение соревнований различного уровня − составляющие системы охраны здоровья.

Туркменские клиники сотрудничают и дружат с известнейшими клиниками Европы, изучают исследования учёных медиков всего мира. Возводятся Международный центр хирургии и эндокринологии, лечебный профилакторий «Аваза», поликлиника для детей в г. Мары.

Во время заседания подробно обсудили и законодательную базу Туркменистана, касаемую здравоохранения. Ведётся госнадзор качества воды, муки, отечественных и импортируемых продуктов.

Туркменистан – обладатель международных сертификатов ВОЗ и одна из передовых стран Азии по борьбе с инфекционными заболеваниями. Участие туркменских медиков в международных научных конференциях стало постоянным. Ежегодная научная конференция «Здоровье», проводимая в Ашхабаде, стала профессиональной площадкой для встреч работников системы здравоохранения со всего мира.

Региональная стратегия «Здоровье-2020», разрабатываемая сегодня, учитывает все эти аспекты. Ряд важных мероприятий пройдёт в ближайшее время, в частности, региональная конференция по гестационному сахарному диабету.

Глава Туркменистана намерен вывести отечественную медицину на самый высокий уровень.