СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Туркменистан впервые избран членом Исполнительного Совета, на 67 летие со дня создания ЮНЕСКО
16 Ноябрь 2013 г., 17:40

Исполняется 67 лет со дня создания ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).

ЮНЕСКО была создана 16 ноября 1945 г. Устав ЮНЕСКО был принят на Лондонской конференции в ноябре 1945 г. и вступил в силу 4 ноября 1946 г. после сдачи на хранение актов о его принятии 20 подписавшими его государствами.

Действительными членами ЮНЕСКО являются 193 государства. Кроме того, в работе организации принимают участие 7 членов-сотрудников, то есть территорий не несущих ответственность за внешнюю политику.

Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии.

На проходящем в Париже 37-м заседании Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Туркменистан впервые избран членом Исполнительного Совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы. 

Исполнительный Совет ЮНЕСКО руководит текущей деятельностью организации в период между сессиями Генеральной конференции, которая проводится раз в два года. Этот руководящий орган состоит из представителей 58 государств-членов, избираемых Генеральной конференцией. 

Как отметил на заседании Кабинета Министров страны Президент, с избранием Туркменистана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО создается принципиально новый, эффективный механизм сотрудничества между нашей страной и ООН в гуманитарной сфере, основанный на взаимополезном диалоге сторон и нацеленный на широкое международное сотрудничество. 

Туркменистан с 1993 года является полноправным членом ЮНЕСКО. Эта авторитетная организация играет первостепенную роль в международной деятельности по сохранению памятников культуры и природных ландшафтов, работает над созданием условий для открытого диалога, основанного на уважении всеобщих ценностей и достоинства каждого народа. 

За последние годы в стране построены современные здания театров, музеев и библиотек, создается новая высокотехнологичная инфраструктура для системы образования, включая использование ресурсов Интернета, расширяются международные связи туркменских ученых, деятелей культуры, укрепляются контакты с ЮНЕСКО. Особое внимание в этом сотрудничестве уделяется расположенным на территории нашей страны многочисленным древнейшим памятникам истории и культуры, которые служат наглядным свидетельством огромного вклада наших предков в развитие мировой цивилизации. 

Приоритетные направления политики Туркменистана по возрождению, сохранению и популяризации уникального культурного наследия туркменского народа, совпадая с целями ЮНЕСКО, способствуют интенсификации ставшего традиционным многолетнего взаимодействия. Благодаря такому сотрудничеству в Туркменистане, при технической и экспертной поддержке ЮНЕСКО в ведущих вузах были созданы специализированные кафедры, центры мониторинга, где ведется сбор информации и систематизируются данные по культурно-историческим комплексам, оказывается системная консультативная помощь. 

Туркменистан, присоединившись к Конвенции ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия, систематически проводит масштабную работу по сохранению для будущих поколений историко-культурных и природных ценностей, являющихся неотъемлемой частью мировой цивилизации. 

В рамках вышеназванной Конвенции туркменскими специалистами совместно с иностранными экспертами из числа наших памятников были отобраны некоторые уникальные объекты, которые, впоследствии, успешно пройдя жесткий отбор, включены в престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них три уникальных историко-археологических памятника выдающегося значения и общечеловеческой ценности - Древний Мерв, Куняургенч, Ниса. Работа в этом направлении продолжается и сегодня: на очереди - групповая номинация памятников, расположенных вдоль основных трасс Великого Шелкового пути между такими крупными древними туркменскими городами, как Дехистан, Ниса, Мерв, Серахс, Амуль, Куняургенч. Прежде всего, это караван-сараи, дворцы, мечети, а также святые места.