СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Президент Туркменистана поприветствовал участников форума по решению Аральской проблемы
19 Июнь 2017 г., 19:29

Стартовала Международная конференция о роли МФСА в укреплении сотрудничества между странами Центральной Азии. Глава Туркменистана поприветствовал участников важного международного форума по решению Аральской проблемы.

В послании Президента говорится, что политика государства в области охраны природы всегда останется неизменной. В контексте экологически грамотного водопользования в регионе, именно проблема Аральского моря является самой острой. Экологическое благополучие Туркменистана и его соседей во многом зависит от оптимизации экологического положения в Приаралье.

Туркменистан постоянно ищет пути взаимодействия с международными организациями, инициируя консолидацию усилий стран региона по решению общих экологических проблем, привлекая внимание мировой общественности. Наша держава продвигает совместные программы не только с МФСА, но и с Европейской экономической комиссией, Международным обществом сотрудничества Германии, Всемирным фондом экологии, Региональным экологическим центром Центральной Азии.

Ратифицировав экологические конвенции ООН, Туркменистан не только разработал собственные экологические программы, но и объединяет страны и организации для решения общих проблем.

МФСА существует с 1993 года. Туркменистан стал председателем Фонда в 2017 году. За двухлетний период председательства в Фонде, по словам Президента Туркменистана, планируется приложить значительные усилия для повышения авторитета Фонда в мире, принять меры по активизации действий, направленных на решение экологических проблем.

Лидер нации заверил участников форума в необходимости создания новой программы оказания помощи Приаральской территории. В Документе должна быть детально проработана правовая составляющая. Для развития водной дипломатии в регионе, − сказал глава Туркменистана, − будут проведены специальные обучающие семинары во всех странах Центральной Азии. Решение Аральской проблемы также является частью пути к достижению Целей устойчивого развития.