СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Более 230 ашхабадских семей справили новоселья в домах улучшенной планировки 22 Июнь 2017 г., 20:26В Ашхабаде обсуждены аспекты сотрудничества Туркменистана и ООН 22 Июнь 2017 г., 20:21Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам подготовки Ашхабада к Азиаде-2017 22 Июнь 2017 г., 20:17Президент Туркменистана поздравил соотечественников с наступлением Ночи всемогущества 22 Июнь 2017 г., 20:10Иностранные компании заинтересовались туркменским рынком 22 Июнь 2017 г., 20:07В Туркменистане отметили Международный день йоги 22 Июнь 2017 г., 19:59

В Туркменистане вступил в силу Закон об экологической безопасности
16 Июнь 2017 г., 18:39

В Туркменистане вступил в силу Закон об экологической безопасности, направленный на обеспечение жизненно важных интересов человека и общества, защиту окружающей среды от опасности, возникающей в результате антропогенного и природного воздействия.

Создание и поддержание национальной системы экологической безопасности определено в законе в качестве обязательного условия реализации государственной стратегии устойчивого социально-экономического развития. Установлена ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений за обеспечение экологической безопасности на соответствующей территории. Новым правовым актом закреплено обязательное страхование гражданской ответственности предприятий и производств, являющихся источником повышенной экологической опасности.

Оговорена независимость экологического аудита хозяйственной и иной деятельности, а также обязательность возмещения ущерба, возникшего в результате причинённого вреда окружающей среде, здоровью населения.

Закон провозглашает экологическую безопасность составной частью безопасности личности, общества и государства, право граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду и на достоверную информацию о состоянии экологической безопасности в местах своего проживания. Гарантируется государственная поддержка предпринимательской деятельности в области экологической безопасности посредством установления налоговых и иных льгот.

Ряд статей закона посвящены государственной экспертизе экологической безопасности, сертификации продукции химических и нефтехимических производств, машиностроительной и электроэнергетической промышленности, процессов, работ и услуг. Причём, импортируемая в Туркменистан продукция данной группы, имеющая товарные знаки и сертификаты экологической безопасности страны-производителя, должна пройти процедуру сертификации соответствия.

Отдельная глава закона отведена экологическому воспитанию, образованию и научному обеспечению в области экологической безопасности.