СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Восемь болгарских телеканалов начали вещать с туркменского спутника 17 Ноябрь 2017 г., 19:56Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:52Региональный деловой форум состоялся в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:50Туркменистан готов и в дальнейшем оказывать всемерную помощь Афганистану в экономическом и культурном возрождении 17 Ноябрь 2017 г., 19:46Презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году» состоялась в Ашхабаде 17 Ноябрь 2017 г., 19:40Президент Туркменистана повязал сплетённую его матерью Огулабат-эдже аладжу на шею ахалтекинца Мелехана 16 Ноябрь 2017 г., 19:54

День донора в Туркменистане
15 Июнь 2017 г., 20:45

Пополнение банка крови Туркменистана состоялось в Доме печати Государственной издательской службы. Акция прошла в связи со Всемирным днём донора крови.

Спасение жизни человека не простая задача, но без запасов крови часто эта задача не решаема. Доноры – действительно, незаменимы. Это сознательные люди, ратующие за жизни других, готовые своим примером развивать общественную сознательность.

День донора в Туркменистане отмечен и научной конференцией медиков. На семинаре побывали постоянные доноры, медики, СМИ. В этот день несколько десятков доноров сдали кровь для спасения человеческих жизней. Система здравоохранения Туркменистана хорошо структуризирована. Центр крови Туркменистана – важнейшее из подразделений системы. Он относится к Управлению центров инфекционных болезней Минздрава. К функциям центра относятся сбор, заготовка, переливание крови, подготовка сывороток.

Центр занимается учётом донорских кадров с разными группами крови, проводит тестирование этих кадров и медицинское освидетельствование. Обеспечивая медицинские учреждения кровью и её компонентами, центр постоянно хранит резервы. В центре изучаются возможные осложнения реципиента после переливания крови и разрабатываются мероприятия по их предупреждению. Также к деятельности этого учреждения относится проведение курсов для медработников.

Законопроект о донорстве, готовящийся в стране, соотносится со ст.156 Трудового кодекса Туркменистана. Согласно кодексу, донор вправе быть освобождённым от работы в день сдачи крови. Работодатель обязан обеспечить для донора бесплатное питание в этот день и предоставить донору дополнительный день отдыха.