СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Саудовский фонд развития выделил финансовые средства для ускорения строительства ТАПИ 20 Январь 2018 г., 18:14Туркменистан презентует в Европе туры по Великому Шёлковому пути 20 Январь 2018 г., 18:12Индия рассмотрит вопрос о создании представительства «ТАПИ Проджект ЛТД» в Нью-Дели 20 Январь 2018 г., 18:10Начнётся 23 февраля строительство афганского участка газопровода ТАПИ 20 Январь 2018 г., 18:09Республика Беларусь хочет восстановить экспорт автотехники в Туркменистан 19 Январь 2018 г., 20:06Студенты Туркменского Инженерно-технологического университета имени Огуз хана представили научные разработки 19 Январь 2018 г., 20:05

В Туркменистане торжественно отметили Праздник туркменского ковра
29 Май 2017 г., 20:25

В Туркменистане в воскресенье широко и торжественно отметил Праздник туркменского ковра. Разнообразные культурно-массовые мероприятия стали посвящением национальному достоянию и таланту мастериц, продолжающих древние традиции создания изумительных по художественному совершенству ковровых произведений.

Открывшаяся накануне в Национальном музее туркменского ковра Международная выставка, посвященная искусству ручного ковроделия, привлекла внимание огромного числа его зарубежных почитателей.

А в конференц-зале Государственного объединения «Туркменхалы» состоялась XVII конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия. Как известно, эта международная организация объединяет представителей научного и делового мира, коллекционеров произведений искусства и антиквариата, просто любителей-энтузиастов, чьими усилиями во многих странах мира продолжают жить и развиваться традиции древнего искусства туркмен, приумножается слава изумительных по красоте и совершенству исполнения рукотворных полотен. Узоры знаменитого коврового гёля, как «визитная карточка» процветающего Туркменистана, хорошо знакомы в каждом уголке планеты.

Как отмечалось участниками форума, ручное ковроткачество как неотъемлемая часть истории и культуры народа находится в центре внимания государственной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленной на сохранность, всестороннее развитие и популяризацию наследия предков. По дорогам тысячелетий туркменский ковер «путешествовал», отражая в своих орнаментах вехи истории, менталитет и духовно-нравственные ценности народа. И сегодня он, вбирая все новые краски и цвета, обогащаясь реалиями современной жизни, остается эталоном художественной выразительности.

Постижению тонкостей ковроткачества, пониманию глубины заложенной в нём философии и богатейшего культурно-исторического опыта туркменского народа способствуют проводимые в Ашхабаде международные выставки и научные конференции, предоставляющие прекрасную возможность для дальнейшего развития и расширения творческих и деловых контактов между туркменскими ковроделами и зарубежными специалистами.

В ходе форума прозвучали доклады, затронувшие наиболее актуальные вопросы изучения истории развития ручного ковроткачества в разных странах, влияния традиций самобытного декоративно-прикладного ремесла туркмен на художественное творчество разных народов. Выступающие поделились результатами поисков древних образцов ковров в музейных коллекциях, аналитических исследований в области орнаментальной символики. Особое внимание было уделено экономическим аспектам в развитии ковровой отрасли, задачам внедрения новых усовершенствованных научно-технических разработок в производстве красок и пряжи.

В рамках форума состоялась торжественная церемония вручения дипломов и сертификатов участникам международной ковровой выставки.

Вечером в Концертном центре «Ашхабад» прошла торжественная церемония награждения лучших работников отрасли.

Замечательным подарком для ковровщиц, а также всех ашхабадцев и гостей столицы, стал большой концерт с участием деятелей культуры и искусства нашей страны.