СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Христиане Туркменистана празднуют Пасху
17 Апрель 2017 г., 17:10

16 апреля 2017 года для всех христиан, проживающих в Туркменистане - православных, католиков и протестантов - наступила самая светлая дата церковного календаря - Воскресение Христово. 

Главный христианский праздник не имеет фиксированной даты, но каждый год выпадает исключительно на воскресенье. День Пасхи вычисляется на основании солнечно-лунного календаря, а также одной из таблиц, первая из которых именуется «Александрийская пасхалия», вторая носит название «Григорианская пасхалия». В 2017 году указанные таблицы совпали, поэтому все конфессии отмечают Пасху в один день. Подобное совпадение – большая редкость. 

Еще с вечера субботы в празднично украшенные храмы стали сходиться верующие, полные благоговейного ожидания великого праздника. Священнослужители облачились в белые ризы и началась предпраздничная служба, так называемая полунощница. Можно было видеть как возле православных храмов верующие зажигали свечи и стояли под звездным небом, переполненные ожиданием радости. В полночь началось пасхальное богослужение - светлая заутреня. Раздались радостные возгласы "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!". Во время пасхальной литургии Евангелие читалось на разных языках в ознаменование того,что Слово Христово проповедуется всем народам земли.

Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, управляющий приходами Патриаршего благочиния РПЦ в Туркменистане, обратился к пастве с пасхальным посланием, в котором, в частности, были такие слова: "Дорогие мои братья и сёстры! Пасхальная радость может жить в нас ровно столько, сколько мы готовы делиться ею с теми, кто рядом. Поделиться с другим человеком радостью о Христе Воскресшем – это значит открыть своё сердце перед нуждой другого человека. Эту нужду другого восполнить делами по нашим силам: от искренне сказанного доброго слова до жертвенной помощи."

Неделя после праздника Воскресения Христова называется Светлой. Верующие христиане в эти дни полны радости, гонят от себя грусть. 

Всю неделю в храмах будут идти торжественные литургии, которые можно посетить, чтобы приобщиться к великому христианскому празднику. Алтарные и дьяконские врата в храмах всю Светлую неделю держат открытыми, что символизирует врата Царства Небесного, отворенные Христом для всех христиан.

На Светлой неделе не следует слишком перетруждаться, ссориться и копить негативные эмоции. Светлая Пасхальная неделя — время свершения благих дел, щедрых даров и великодушных поступков.

Источник: Infoabad.com