СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистане большим праздничным концертом завершились Дни культуры-2017 Сегодня, 17:04Туркменистан аккредитовал посла Южно-Африканской Республики Сегодня, 16:57В Туркменистане открылась выставка-ярмарка «Торговля и услуги-2017» Сегодня, 16:54В Туркменистане состоялась акция по уничтожения наркотических средств Сегодня, 16:51На ТКНПЗ запущена в эксплуатацию система очистных сооружений Сегодня, 16:45 Пятый день Недели культуры в Туркменистане отмечен яркими цирковыми номерами, выставками и кинопоказами 27 Июнь 2017 г., 17:01

О спорт, ты – жизнь!
11 Апрель 2017 г., 19:59

Торжества, проходившие в национальной туристической зоне «Аваза» в честь Всемирного дня здоровья, завершил праздничный концерт отечественных и зарубежных мастеров искусств.

Сегодня вся страна, каждый её гражданин живёт в ожидании большого спортивного праздника – V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Эта тема, вынесенная на повестку дня состоявшегося в «Авазе» Международного конгресса «Азиада-2017: международное сотрудничество в сфере спорта во имя мира и прогресса», нашла творческое продолжение в программе гала-концерта.

Мощным и ярким вступлением к гала-концерту стала песенно-хореографическая композиция «Sporta ak pata berip, toýa Arkadag geldi!» с участием фольклорного ансамбля «Dokmaçylar» и атлетов, представляющих все виды спорта, включённые в программу V Азиатских игр. Красочное хореографическое представление сопровождалось энергичным танцем с барабанами.

Отличительная особенность нынешнего концерта – широкое использование инновационных технологий, позволяющих задействовать все возможности сочетания света, цвета и звука. Динамичный видеоряд, демонстрируемый в центре и на окружающих сцену масштабных мониторах, придавал происходящему объёмность, создавая ощущение вовлечённости зрителя в праздничное действо, а лазерное шоу подчёркивало его торжественность и великолепие происходящего.

«О спорт, ты – жизнь!» – так образно можно охарактеризовать всю программу концерта, ставшего своеобразным гимном современной эпохе.

Вниманию зрителей представлены премьерные номера, посвящённые Азиаде-2017 и сопровождающиеся кадрами, отражающими достижения нашей страны в развитии спорта высших достижений и массового физкультурного движения. По мере приближения Игр эта тема доминирует у представителей творческого цеха, стремящихся создать произведения, передающие высокий созидательный дух этого события. Возможно, одна из прозвучавших сегодня песен о спорте станет гимном ашхабадской Азиады.
Большое удовольствие зрителям доставила представленная популярными вокалистами и Государственным ансамблем танца композиция «Ganatly göwünler» в которой пары кружились в ритмах колоритного танго.

Вслед за профессиональными танцорами с номером «Азиада» на сцену вышла младшая группа ансамбля «Galkynyş», исполнившая танцы соревновательной латино-американской программы – румбы, испанского пасодобля, а также сальсы.

По достоинству была оценена собравшимися композиция «Sport aýdymy», в которой талантливо и метафорично была обыграна числовая символика ашхабадской Азиады, связанная с цифрой «17», исполненная солистом, детским хором «Güneş» и ансамблем «Näzli» с различными атрибутами художественной гимнастики в хореографии.
Наряду с произведениями, посвящёнными спортивной тематике, в концертной программе прозвучали лирические песни о любви, красоте родного края, об Ашхабаде. Современная обработка отличала вокально-инструментальный номер «Tüni derýa», созданный по мотивам дестана «Şasenem we Garyp».

В насыщенной творческой панораме отразились богатство и своеобразие современного туркменского искусства, широкий диапазон его жанров и школ исполнительства, преемственность традиций.
В концерте также приняли участие популярные артисты эстрады из России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании.
Музыкальную культуру своей страны на авазинской сцене представила народная артистка Республики Казахстан Роза Рымбаева, покорившая слушателей своим сильным вокалом. В её блистательном исполнении прозвучала лирическая казахская песня о любви.

Как добрых друзей приветствовали зрители народных артистов из России и Азербайджана – Льва Лещенко и Полада Бюльбюль оглы, не раз в последние годы посещавших нашу страну. Знаменитые гости дарили своим многочисленным туркменским поклонникам любимые песни, вложив в них самый сердечный посыл, своё мастерство и вдохновение. Спорт в жизни мэтров эстрады занимает не последнее место и не только в репертуаре. Достаточно напомнить, что народный артист России Лев Лещенко является почётным президентом профессионального баскетбольного клуба «Триумф». А строки из исполняемой им знаменитой песни «Герои спорта»: «Шествуй на Олимп гордо, к солнечной стремись награде, ради красоты спорта, Родины своей ради» побуждают к победам не одно поколение спортсменов. Настоящим подарком для зрителей стала песня, исполненная Львом Лещенко на туркменском языке.
В свою очередь Полад Бюльбюль оглы преподнёс зрителям великолепный букет из своих популярных песен, наполненных энергией любви и созидания.

Динамичную струю привнесли в концертную программу выступления молодых вокалистов – популярного узбекского дуэта «Фарход и Ширин», финалистки «Фабрики звёзд-5» Юлианы Карауловой и британского певца, автора-исполнителя Джона Ньюмена, чей дебютный сингл «Love Me Again» возглавил хит-парад Великобритании UK Singles Chart-2013.

Завершающим номером гала-концерта стала песенно-хореографическая композиция «Aziýa uýunlary Türkmenistanda» – насыщенное спортивными элементами творческое посвящение предстоящей в Ашхабаде Азиаде-2017.

Финальным аккордом праздника на берегу древнего Хазара прозвучала патриотическая песня «Jan Watanym Türkmenistan!», исполненная всеми участниками концерта и отразившая нашу гордость за любимую Отчизну, её прекрасное настоящее и светлое будущее.

А завершил праздничный вечер грандиозный фейерверк, который расцветил вечернее небо и каспийские волны мириадами сверкающих фантастических созвездий. С восторгом наблюдали все собравшиеся это световое представление, праздничные залпы которого прозвучали в честь Всемирного дня здоровья и Азиады-2017.

Тязегуль Гочяева