СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан: В Ашхабаде готовится к эксплуатации новый жилой массив Сегодня, 09:53Туркменистан готовится к проведению Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану Сегодня, 09:45Студентам Туркменистана не выплатят стипендию за сентябрь, потому что за сентябрь уже выплатили и студенты ждут стипендию за октябрь 20 Октябрь 2017 г., 20:41Под ясным небом Дашогуза 20 Октябрь 2017 г., 20:33В Японии пройдут Дни культуры Туркменистана 20 Октябрь 2017 г., 20:28Меджлис Туркменистана принят в состав Межпарламентского Союза 20 Октябрь 2017 г., 20:25

«Аваза» - жемчужина Востока
11 Апрель 2017 г., 19:42

Морской курорт на туркменском берегу Каспия стал признанным центром культурного обмена, спортивной активности, делового сотрудничества и многостороннего международного партнерства в различных сферах созидательной деятельности.

Аваза – визитная карточка Туркменистана. Сохранить «Жемчужину Востока» в первозданной природной красоте является первоочередной задачей, поставленной президентом Туркменистана перед соответствующими государственными службами, строителями и эксплуатационниками объектов курортной зоны.

Гостиницы, дома отдыха, коттеджные городки, спортивные, культурно-развлекательные и инженерные инфраструктуры морского курорта возводятся в строгом соответствии с международными стандартами экологической и сейсмической безопасности. Архитектурные и технические сооружения на берегу моря оборудуются основанными на информационных технологиях интеграционными системами управления и охраны.

Огромные значение придается охране атмосферного воздуха и морской воды. Территория НТЗ «Аваза» объявлена зоной, свободной от курения. В целях предупреждения загрязнения воздуха выхлопными автомобильными газами в Авазе действует регламентированный въезд транспорта. Для стоянок легковых автомобилей там открыты два паркинга на 266 мест каждый, а на подъезде к морскому курорту действует многофункциональная автостоянка на три тысячи мест для автотранспорта различного назначения.

Территория туристической зоны сравнима по площади с целым городом. Идеальный порядок на дорогах, улицах и площадях Авазы поддерживает коммунальная служба этрапа Аваза – административной единицы, созданной в составе города Туркменбаши. Работники коммунального хозяйства бдительно следят за состоянием зеленого наряда Аваза, в котором уже около полумиллиона деревьев различных пород, масса парковых цветников и многочисленных кустарниковых насаждений. Постоянную прописку в Авазе получили  стройные ели, сосны, кипарисы, кусты олеандра, разноцветные ромашки, турецкая гвоздика, бархатные розы и другие цветы. Внутри периметра Аваза разбиты парки с экзотическими деревьями, а вокруг нее поднялся лесной массив, оказывающий активное влияние на формирование микроклимата, настоянного на лесных ароматах и целебном морском воздухе.

Национальная туристическая зона «Аваза» радует глаз в любое время суток. Каждый год, подобно волнам морского прибоя, она прирастает новостройками. Стремительные темпы строительства обеспечиваются крупными инвестициями государства, эффективным использованием международного опыта в строительстве санаторно-курортной сферы. Аваза успешно осваивает принадлежащий ей рекреационный капитал и выходит на расчетную орбиту мировой индустрии туризма и отдыха. 

Лейли Алиева