Рост экономики Туркменистана
28 Марта 2017 г., 20:59
В октябре 2016 года Туркменистан торжественно отметил 25-летие своей государственной независимости. Срок по меркам истории не такой уж и большой, тем не менее, позволяет смело сделать неоспоримый вывод – некогда одна из самых отсталых республик развалившегося к концу двадцатого столетия СССР, за четверть века страна осуществила ошеломляющий рывок вперед, продемонстрировав впечатляющий рост своей экономики не только в региональном, но и в мировом масштабах.
С первых дней независимости во внешней политике Туркменистан взял курс в сторону позитивного нейтралитета и многовекторности, что и стало залогом национального согласия, социального благополучия и небывалых экономических успехов страны.
Ни для кого не является секретом то, что в составе СССР республика являлась сырьевым придатком, даже без намека на собственную перерабатывающую промышленность. Выкачиваемое из недр туркменской земли «голубое топливо» десятилетиями бесплатно отправлялось по единственно существовавшему тогда газопроводу «Средняя Азия – Центр», производимое дехканами «белое золото» ожидала та же участь. Вагоны с «белым золотом», выращенным трудолюбивыми руками дехкан под знойным туркменским солнцем, двигались также в сторону европейской части Союза. Из действовавших на тот момент производств лишь в столице Туркменистана – Ашхабаде можно было назвать разве что - шелкомотальную фабрику да стекольный комбинат, отстроенные в послевоенные годы.
И поэтому неудивительно, что Туркменистан энергично приступил к диверсификации своей экономики, завязывая узы взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными странами, привлекая иностранные компании и финансовые вложения благоприятным инвестиционным климатом. Во второй половине девяностых прошлого столетия и первом десятилетии двухтысячных были построены несколько ниток газопроводов в соседний Иран. Реализован проект века – МГП «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», три ветки которого сегодня бесперебойно доставляют природный газ китайским потребителям.
Следует отметить, что и тогда хватало вдоволь скептиков, когда этот проект находился на стадии разработки – и ему прочили всё, но только не успех… А когда российский «Газпром» с начала 2016 года в одностороннем порядке расторг долгосрочный контракт на закупку туркменского газа, наступил момент истины – мир воочию увидел, насколько пророческим оказался данный шаг Туркменистана, отказавшегося «класть все яйца в одну корзину».
Сегодня же Туркменистан, наряду с диверсификацией энергоносителей, интенсивно развивает свои перерабатывающие мощности, нефте- и газохимические отрасли. В скором времени в стране будут введены в действие промышленные предприятия по выпуску бензина и полипропилена из природного газа, возводимые совместно с корейскими и японскими компаниями с мировым именем. Их продукция ощутимо повысит экспортный потенциал страны.
Еще одна отличительная черта реализуемых Туркменистаном проектов – это то, что они обеспечивают участникам не только экономическую выгоду, но и служат делу укрепления мира, и упрочению деловых связей в регионе в целом. Ярким примером тому служит межгосударственный газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Нужно ли напоминать, что нет недостатка в «критиках» и у этого востребованного проекта. Бесспорно, на все нападки Туркменистан отвечает в свойственной ему манере – конкретными делами. А оно у страны не расходится со словами.
Другой сектор в экономике Туркменистана, которому уделяется первостепенное значение – транспортный. В Ашхабаде в сентябре 2016 года был введен в эксплуатацию новый суперсовременный международный аэропорт с повышенной пропускной способностью. Открытая в декабре 2014 года при участии первых лиц стран-участников проекта – железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран» стала неотъемлемой частью международного транспортного коридора «Север-Юг» и важным участком «Нового Шелкового пути», связующего Китай с берегами Персидского залива.
Транспортно-транзитный потенциал страны значительно повышают и другие проекты, из числа которых нельзя обойти вниманием открытие с участием президентов Туркменистана и Афганистана участка «Атамурат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан)» – первой очереди Азиатского международного транспортного коридора. В ходе недавнего первого государственного визита Ш.Мирзиёева в качестве президента Узбекистана в исконно дружественный Туркменистан, лидеры двух стран ввели в строй новые железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью – «Туркменабат-Фарап», которые безусловно обеспечат значительное увеличение объема транзитных грузоперевозок. Строящийся быстрыми темпами Туркменбашинский международный морской порт также станет крупнейшим транзитным узлом мирового значения.
Сыграло «на руку» туркменам и импортозамещение. Буквально на глазах расцвела местная пищевая промышленность. На прилавках магазинов появилась продукция, прежде завозившаяся из-за рубежа. Свою лепту в этот успех внесли туркменские коммерсанты и бизнесмены, объединившие свои усилия в едином Союзе предпринимателей. Теперь же и они, и всё население лишь вспоминает о том, когда республика в начале девяностых оставалась без своей муки и хлеба.
Выше названы лишь самые важные инфраструктурные проекты, реализованные (и возводимые) в новейшей истории Туркменистана – в эпоху его независимости. Подобные свершения возможны лишь в самодостаточной стране с мощной экономикой и трудолюбивым народом.
И от того, когда в отдельных зарубежных СМИ звучат некомпетентные отзывы о состоянии экономики Туркменистана, и настойчивые призывы «одуматься» и свернуть с намеченного пути в угоду тем или иным интересам крупных геополитических игроков, это говорит лишь об одном – страна следует верным курсом.
Батыр Атасоюнов