СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Затхлые грани мастерства
28 Марта 2017 г., 20:52

Телевидение такая «штука», которую украшают мастера своего дела – тележурналисты.   Чем талантливее сотрудник, тем завлекательнее телепередача. Можно приводить массу примеров, где смотрибельность  передачи «держится» лишь за счёт присутствия в ней одной личности.

Легче, когда суть программы развлекательная, тяжелее, когда это, скажем, вопросы медицины или экономики. Но и здесь всегда найдутся личности, вроде, Малышевой и Кареевского, которые могут «оживить» и такие «скучные» для телезрителя темы.

Не случайно завёл речь о мастерстве на телевидении. Хорошо и грамотно во всех отношениях подготовленная телепередача, всегда найдёт понимание аудитории. И это правильно потому, что именно для телезрителя, а не в угоду кому-то готовятся сюжеты. Хуже другое, когда после  просмотра, складывается такое впечатление, будто бы материал состряпан именно в угоду чьим-то интересам. Очень обидно, но именно такое впечатление сложилось у меня после просмотра сюжета, подготовленного журналистом, которого до недавнего времени уважал как мастера и знатока своего дела.  Речь об Александре Кареевском и его материале «о ситуации в экономиках республик ЦА» (эфир телеканала «Россия-24», 12.03.2017 г.).

Буквально, «промчавшись галопом» по экономикам региона, делается один единственный вывод, «умирающим и гибнущим» оставляется  один единственный выход  - все «в гости к нам» - в ЕАЭС и т.д. Все экономики региона в упадке, естественно, в разной степени деградации, и, конечно же, в зависимости от связей с главной экономикой континента. Чем ты дальше от Главной экономики, тем ты «паршивее». И кто бы вы думали, помогает с такими выводами Кареевскому, по той же Туркмении, всё те же «спецы» старой советской закалки, которые то ли от непрофессионализма готовящих подобные передачи, то ли за неимением лучшего, достаются из затхлой колоды карт, словно козырные тузы. Грозин, эксперт, который абсолютно не имеет никакого реального представления о ситуации в экономике республики, но всегда готовый заявить, что  страна самая «закрытая» и от того - отсталая везде и во всём. Или тот же А.Куртов, у которого кроме имени и фамилии, указывающих на «восточное происхождение» ничего конкретного, разумеется, кроме интернет-википедийного, за «душой» не было, и нет, в частности, когда речь заходит об экономике  Туркменистана.

Доверившись таким вот «знатокам» экономики Туркменистана, столь уважаемый журналист как Александр Кареевский, к сожалению, и сам повернулся к телезрителям не лучшими гранями своего мастерства. Удивительно, неужели у Кареевского  к этим «спецам» не возник хотя бы такой вопрос: «Ребята, а вы сами-то хоть раз были в Туркмении, после развала Союза?». Ответ, уверен, озадачил бы Александра  Анатольевича. Вот именно такая же реакция возникла без преувеличения не только у экономистов республики, но и всех тех, кто посмотрел тот самый телесюжет. Недоумение, будет мягко сказано. Не хочется думать, что такие личности как Кареевский позволяют «диктовать себе», однако мысли по этому поводу возникают самые разные.

Нурягды  Худайбердыев