СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

Туркменистан отмечает праздник Новруз байрамы
21 Марта 2017 г., 19:17

 Сегодня, 21 марта, для туркменской нации и народов мира наступил один из самых важных праздников года – Новруз байрамы – праздник весны, теплого солнца, пробуждающего природу, корни которого имеют многовековую историю. Новруз – международный праздник нового года по солнечному астрономическому календарю, дата которого обычно выпадает на весеннее равноденствие, способствует укреплению устоявшихся традиций и сплочению братских народов. 

Новруз байрамы был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а 21 марта объявлен ежегодной официальной датой празднования. В честь этого праздника на территории нашей страны, а именно на площадке «Яйла», был возведен монумент «Достлук». 

Весна – важная пора в жизни земледельцев и животноводов, которую можно и вправду назвать новым годом: начинается новый сезон, все ресурсы уходят на обработку и засевание почвы, и от правильности ухода за землей напрямую зависит количество урожая. Весенний праздник Новруз дарит вдохновение на целый год.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов от всего сердца поздравил соотечественников с праздником Новруз байрамы, пожелав в новом году туркменским гражданам свершений во всех начинаниях, счастья и благополучия, теплой атмосферы в доме, успехов в работе и позитивных перемен в жизни. 

«От всего сердца поздравляю вас с Национальным праздником весны – Международным днём Новруз!» – сказал Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении.