СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями 22 Октябрь 2017 г., 18:12В 2018 году Туркменистан начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа 22 Октябрь 2017 г., 18:09Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу 22 Октябрь 2017 г., 14:26Президент Сингапура поздравила главу Туркменистана с успешным проведением V Азиатских игр 22 Октябрь 2017 г., 14:25Президент Туркменистана рассмотрел новые строительные проекты в столице 22 Октябрь 2017 г., 11:15Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 56 миллионов долларов США 22 Октябрь 2017 г., 11:11

Приумножая дары Каспия
21 Февраль 2017 г., 20:07

В Ашхабаде открылось очередное заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств, в котором принимают участие руководители и ведущие специалисты профильных министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Основная тема повестки дня встречи, организованной министерством иностранных дел, государственным комитетом рыбного хозяйства и государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана, – согласование проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море. Разработанный туркменской стороной документ призван дополнить Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанное на III Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2010 году в Баку (Азербайджан).

Вступив в силу в 2014 году, данное Соглашение создаёт правовую основу для взаимодействия компетентных органов сторон в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией, обеспечение безопасности морского судоходства и т.д. Оно предусматривает обмен информацией и опытом работы, проведение встреч, консультаций и других мероприятий, а также заключение соответствующих протоколов межведомственного характера.

В частности, в настоящее время на рассмотрении экспертов прикаспийских стран находятся два Протокола, подготовленные туркменской стороной. Первый из них – о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море – связан с решением важнейших задач по предотвращению аварий морских судов, охране жизни и здоровья членов экипажей судов и пассажиров, обеспечению сохранности самих транспортных средств и перевозимых ими грузов.

Второй документ – Протокол о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море, обсуждаемый в ходе нынешнего раунда переговоров. В рамках встречи каждая из сторон изложила свои предложения, направленные на решение одной из самых злободневных проблем природоохранной сферы. При этом особое внимание было уделено теме сохранения и воспроизводства морских рыбных ресурсов, регулированию рыбопромысловой деятельности в акватории моря. В данной связи отмечалось, что только ответственный, строго научный подход к деятельности на море обеспечит успешное развитие рыбного промысла на долгосрочную перспективу, без ущерба для ихтиофауны региона.

Участники заседания высказались за принятие комплекса совместных мер, нацеленных на сохранение и приумножение природных даров Каспия. В числе актуальных задач было названо осуществление систематического мониторинга за состоянием биологических ресурсов и морской среды уникального водоёма – подлинной жемчужины природы с исключительно разнообразным растительным и животным миром. Многие виды флоры и фауны – к примеру, каспийский тюлень – являются эндемиками и составляют бесценный генофонд биологического разнообразия региона, имеющего огромное значение планетарного масштаба. Гордостью Каспия стало уникальное стадо осетровых рыб – крупнейшее в мире, и они нуждаются в особом внимании, являясь ценнейшими обитателями морских просторов.

Кроме того, в Каспийском регионе пересекается несколько трансконтинентальных маршрутов миграции птиц. В особый список Рамсарской конвенции со статусом угодий международного значения включены морские заливы и водно-болотные угодья, расположенные в туркменском секторе Каспия, на территории Хазарского государственного заповедника, которые служат местом обитания, гнездования и зимовки сотен тысяч птиц – фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов и др.

Планируется также обсудить вопросы, касающиеся правил процедуры Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами, созданной в соответствии с Соглашением о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Данное Соглашение было подписано на четвертом Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в сентябре 2014 года в Астрахани (Российская Федерация).

Участники нынешнего заседания подчеркивали, что только комплексный подход и объединённые усилия мирового сообщества в решении глобальных задач современности, в том числе в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, сохранения биологического разнообразия Каспия, дадут реальный положительный эффект во имя и на благо проживающих прикаспийских народов и всего человечества.

Ибрагим Игдыров