СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сплетни из… надежного источника 27 Февраль 2017 г., 18:43Проекты по мировым стандартам 27 Февраль 2017 г., 18:39В Туркменистане запланирована приватизация ковровой отрасли 27 Февраль 2017 г., 18:35Женщины Туркменистана получат подарки к Международному женскому дню 27 Февраль 2017 г., 18:33Турниры по таэквондо в ОАЭ и по боулингу в Казахстане принесли награды туркменским спортсменам 27 Февраль 2017 г., 18:28Бронза досталась экипажу из Туркменистана в кубке мира по ралли-рейдам в зачёте серийных автомобилей Т2 27 Февраль 2017 г., 18:19

Туркменский народ проголосовал за мир и стабильность
17 Февраль 2017 г., 18:48

На состоявшихся накануне итоговых пресс-конференциях международных наблюдателей, представляющих такие авторитетные структуры, как Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), Организация Исламского Сотрудничества (ОИС), миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств, были озвучены результаты мониторинга за подготовкой и проведением выборов президента Туркменистана. В мероприятиях приняли участие представители зарубежных средств массовой информации, а также члены Центральной Комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане, велаятских и столичной избирательной комиссий.

 

Выступая перед собравшимися, главы миссий, выразив признательность руководству страны и Центральной избирательной комиссии за приглашение участвовать в важнейшем общественно-политическом событии в жизни государства, с удовлетворением констатировали, что президентские выборы в Туркменистане прошли успешно, организованно, на широкой альтернативной основе, в условиях открытости и гласности, при высокой активности электората.

По заявлению участников пресс-конференций, приглашение международных наблюдателей рассматривается, как стремление руководства страны обеспечить  максимальную транспарентность нынешней кампании и демократичность избирательного процесса.

В своей работе наблюдатели руководствовались принципами политической нейтральности, невмешательства во внутренние дела, соблюдения законов государства пребывания, объективности при оценке предвыборной кампании, организации и хода выборов. При этом отмечалось, что национальное избирательное законодательство за последние годы было усовершенствовано. В частности, говорилось о значении Избирательного кодекса Туркменистана, соответствующего общепризнанным нормам международного права в области демократических выборов и являющегося надежной правовой основой для обеспечения свободного и открытого волеизъявления избирателей.

Основной акцент был сделан на том, что впервые президентские выборы проводились на многопартийной основе. В нынешней кампании принимали участие представители трех партий, а также кандидаты от инициативных групп граждан. Как заявили главы миссий, это свидетельствует о реализации статьи 17 новой редакции Конституции Туркменистана, согласно которой в нашей стране признаются политическое многообразие и многопартийность.

Отмечалась также деятельность Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, избиркомов всех уровней, грамотное правовое и информационное сопровождение всего процесса. Вместе с тем подчеркивалось, что с каждым разом повышается уровень демократичности избирательной кампании. Как было заявлено, нынешние президентские выборы полностью отвечают положениям новой редакции Основного закона Туркменистана, Избирательного кодекса, общепринятым нормам международного права.

Члены миссий отметили роль отечественных СМИ в информационном сопровождении предвыборной кампании. Как известно, с первых дней избирательного процесса в печатных и электронных средствах массовой информации, по национальному телевидению регулярно освещались события, связанные с выдвижением, регистрацией и встречами кандидатов в президенты страны с избирателями, ведущейся Центризбиркомом организационной работе. Публикация предвыборных программ всех кандидатов позволила электорату подробно ознакомиться с трудовыми вехами претендентов на высший государственный пост, их концепцией дальнейшего развития независимого нейтрального Туркменистана.

Также было подчеркнуто, что президентская кампания в Туркменистане прошла с соблюдением норм этики, корректно, в спокойной обстановке. Предварительные итоги выборов, согласно озвученным оценкам, подтверждают, что туркменский народ проголосовали за мир, стабильность, за курс, проводимый нынешним руководством Туркменистана, нацеленный на поступательное развитие страны. Как говорилось в выступлениях, государственная политика получила подтверждение правильности выбранного пути, полностью отвечающего интересам туркменского народа.

Ибайдулла Гараев