СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Выборы в атмосфере единства и сплоченности
15 Февраль 2017 г., 18:55

12 февраля в Туркменистане прошли выборы главы государства. С раннего утра на избирательные участки, образованные по всей стране, шли люди, чтобы реализовать свое конституционное право – проголосовать за  самого достойного из кандидатов, баллотирующихся на высший государственный пост.

Согласно действующему законодательству, 10 февраля в Туркменистане завершилась предвыборная агитация, и 12 февраля ровно в 7 утра на всех избирательных участках страны началась процедура голосования. По предоставленным Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов в Туркменистане данным к 10 часам утра в целом по стране проголосовало свыше 40 процентов от общего числа избирателей, а к полудню этот показатель превысил 62 процента. К 14 часам дня в Туркменистане свое конституционное право на свободу волеизъявления реализовало более 81 процента всех зарегистрированных избирателей, а к 19.00, то есть к моменту закрытия избирательных участков, проголосовало 97,27процента избирателей.

В столице и во всех велаятах Туркменистана отмечен высокий организационный уровень выборной кампании, проходившей в строгом соответствии с действующим в стране законодательством и нормами международного права.

Этот факт полностью подтвердили и национальные наблюдатели, осуществляющие мониторинг избирательного процесса на местах. Убедиться в этом также могли представители Миссии наблюдателей от Содружества Независимых государств, а также члены Организации Объединенных Наций, Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Исламского Сотрудничества, Бюро по демократическим  институтам и правам человека (БДИПЧ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представители Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки, Республики Корея, Японии, Австрийской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Турецкой Республики, Исламской Республики Иран, Республики Индия, Исламской Республики Афганистан. Они имели возможность получить реальное представление о том, как проходили выборы, проникнуться атмосферой единства и сплоченности туркменского народа.

Выборы президента Туркменистана и связанные с ними события вызвали огромный интерес у международной общественности и мировых СМИ. На избирательных участках присутствовало много иностранных журналистов, которые лично смогли убедиться в демократичности выборов.

Сердар Рахманов