СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане состоялся фестиваль по адаптированному скалолазанию для людей с ограниченными возможностями 22 Октябрь 2017 г., 18:12В 2018 году Туркменистан начнёт производить высокотехнологичный бензин из природного газа 22 Октябрь 2017 г., 18:09Президент Туркменистана поздравил новоизбранного киргизского коллегу 22 Октябрь 2017 г., 14:26Президент Сингапура поздравила главу Туркменистана с успешным проведением V Азиатских игр 22 Октябрь 2017 г., 14:25Президент Туркменистана рассмотрел новые строительные проекты в столице 22 Октябрь 2017 г., 11:15Сумма сделок за неделю на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 56 миллионов долларов США 22 Октябрь 2017 г., 11:11

Майя и её выбор
14 Февраль 2017 г., 15:21

Туркменистан, с его баснословными запасами полезных ископаемых, не имеющими аналогов в мире социальными льготами для населения, богатой историей и уходящим своими корнями вглубь веков культурным наследием, давно будоражит умы бизнесменов и политиков, путешественников и просто любознательных людей со всего мира.

В этом смысле и я – студентка РУДН (Российский университет дружбы народов) – не исключение. Мой личный интерес к Туркмении обусловлен еще и тем, что мои покойные дедушка и бабушка по отцовской линии лично участвовали в восстановлении города Ашхабада после разрушительного землетрясения 1948 года.

Как говорят в народе, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В плане реализации мечты посетить Туркменистан мне очень повезло. В период зимней сессии заблаговременно оформила через посольство Туркменистана в Москве гостевую визу, и в каникулы прилетела в столицу страны вместе с однокурсницей Майей, коренной ашхабадкой.

Ознакомление с Туркменией началось с нового Ашхабадского международного аэропорта, который очень впечатлил современным дизайном в национальном стиле. Архитектура столицы поражает самое смелое воображение своими беломраморными и колоритными зданиями, которые одно за другим вырастают не только в правительственных, но и в жилых кварталах.

Мой приезд в Ашхабад по времени совпал с важным событием в стране – выборами главы государства. Данное мероприятие общенационального масштаба широко освещается не только в местных СМИ, но и через электронные издания, где можно найти любую интересующую избирателя информацию. Выборы пройдут на широкой альтернативной основе, в ходе которых на этот самый высший государственный пост претендуют 9 кандидатов.

Для тех, кто в день выборов – 12 февраля по тем или иным причинам не сможет явиться на избирательный участок, созданы условия для досрочного голосования, как внутри страны, так и за ее пределами.

Так как у меня и Майи уже был куплен обратный билет в Москву, однокурсница воспользовалась возможностью досрочного голосования, более того – и меня взяла с собой. Ее избирательный участок №40, оказывается, расположен на живописной юго-западной части столицы в предгорье Копетдага, в здании элитной средней общеобразовательной школы №85. Сам район (по местному – этрап) расположения школы также называется Копетдагским.

На участке нас встретили радушно. Приятно удивили идеальная чистота и деловая атмосфера, сопряженная с воодушевлением. Майя, предъявив свой общегражданский паспорт, взяла избирательный бюллетень, проголосовала в специальной кабине для тайного голосования, затем опустила его в прозрачную, опечатанную урну с изображением государственного герба Туркменистана.

На обратном пути Майя рассказала, что из числа девяти претендентов она проголосовала за действующего президента Туркменистана, так как уверена, что только с ним страна успешно продолжит свое поступательное развитие. Учитывая увиденное в стране воочию, мне оставалось только присоединиться к ее мнению.

Прощание с Ашхабадом, в восстановление которого из руин когда-то внесли свою лепту и мои предки, было особо запоминающимся. Перебирая подарки и памятные сувениры, и вспоминая дни, проведенные в этом городе – будто из восточной сказки, я отчего-то уверена, что обязательно сюда вернусь. И не раз!

Катерина Степанкова

Статья из почтового ящика редакции gundogar-news.com