СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Саудовский фонд развития выделил финансовые средства для ускорения строительства ТАПИ Сегодня, 18:14Туркменистан презентует в Европе туры по Великому Шёлковому пути Сегодня, 18:12Индия рассмотрит вопрос о создании представительства «ТАПИ Проджект ЛТД» в Нью-Дели Сегодня, 18:10Начнётся 23 февраля строительство афганского участка газопровода ТАПИ Сегодня, 18:09Республика Беларусь хочет восстановить экспорт автотехники в Туркменистан 19 Январь 2018 г., 20:06Студенты Туркменского Инженерно-технологического университета имени Огуз хана представили научные разработки 19 Январь 2018 г., 20:05

Выборы в духе открытой конкуренции
13 Февраль 2017 г., 19:22

Волею судеб оказался в командировке в Туркменистане. Целью моей поездки стало участие в организационных вопросах, посвященной открытию в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Ведь спортивные соревнования подобного ранга пройдут в Туркменистане, и, пожалуй, во всей Центральной Азии  впервые.

В этих соревнованиях кроме стран Азии, примут участие также государства Океании (Австралия, Новая Зеландия, многочисленные островные государства Полинезии и Микронезии). Для этого в центре города построены суперсовременные спортивные сооружения, в которых созданы комфортные условия для круглогодичных тренировок, квалификационных и отборочных турниров и международных соревнований в соответствии с требованиями спортивной технологии и существующих международных правил.

По месту временного проживания в отеле «Пайтагт» мне представился случай побеседовать с  гостями, прибывшими для участия в качестве наблюдателей за выборами президента Туркменистана. Гости говорили, что за прошедшие годы избирательное законодательство Туркменистана существенно изменилось в сторону большей открытости, гласности, демократичности и соответствует общепризнанным нормам международного права.

Они отмечали, что впервые правом выдвижения кандидатов в президенты страны воспользовались три политические партии: Демократическая партия, партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия. Ещё шесть кандидатов были выдвинуты инициативными группами граждан. Всем претендентам были предоставлены равные права и возможности для организации встреч с избирателями, выступлений на телевидении, радио, а также в средствах массовой информации, широко освещавших ход избирательной кампании.

Говорили они так же и о том, что созданы необходимые условия для работы национальных и международных наблюдателей, что также свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса.

В целом избирательная кампания в Туркменистане проходила в спокойной атмосфере, в духе открытой конкуренции и на высоком организационном уровне.

Приятно было это слышать,  так как в Туркменистане у меня очень много друзей, партнёров по работе. Уверен, что выборы будут успешными и благостно отразятся на предстоящей Азиаде.

Анатолий Шарий