СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан принимает ВОЗ Сегодня, 16:46На северном регионе Туркменистана идёт уборка урожая картофеля Сегодня, 16:29Сердар Азмун: «Я очень рад, второй раз быть чемпионом России — непередаваемо» Сегодня, 15:23Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $51 млн Сегодня, 11:20Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15

Яркий знак дружбы
11 Февраль 2017 г., 21:21

В столичном киноконцертном зале «Ватан» состоялось торжественное закрытие Недели культуры Исламской Республики Иран и совместный концерт туркменских и иранских мастеров искусств.

Традиционно проводимая в нашей стране культурная акция вновь подтвердила стремление дружественных народов к укреплению добрососедских отношений, расширению гуманитарного диалога.

Программу Недели составили разнообразные творческие мероприятия, познакомившие туркменистанцев с богатой и самобытной палитрой искусства Ирана, тенденциями его развития в нынешнее время.

Традицией выставки стали демонстрационные мастер-классы, во время которых иранские народные умельцы делились своим опытом с творческой молодежью в ювелирном деле, каллиграфии и гравировке. В рамках Недели в министерстве культуры состоялась встреча с членами иранской делегации, где были обсуждены перспективы взаимодействия в гуманитарной сфере. Фольклорные традиции и национальную музыкально-песенную культуру представили ансамбли из городов Тебриз и Шираз, выступившие во Дворце мукамов Государственного культурного центра и на сцене киноконцертного центра «Ватан». Юные певцы, музыканты и танцоры двух стран приняли участие в совместном концерте в Туркменском государственном театре кукол.

Экспозиция в Выставочном зале Государственной академии художеств представила работы иранских умельцев декоративно-прикладного искусства – изделия из дерева, стекла, камня, инкрустированные шкатулки, ковры, национальную одежду, мозаику и художественные миниатюры. В ходе мастер-классов они делились опытом с молодёжью в ювелирном деле, каллиграфии и гравировке.

В киноцентре «Ашхабад» в рамках показа современных иранских кинофильмов демонстрировались комедии «Иранская девушка» и «Гость», а также кинолента «Залив в рисунке», отмеченная призами и почётными наградами престижных киносмотров.

Выступающие на церемонии подчёркивали, что нынешняя акция является еще одним ярким знаком дружбы и плодотворного гуманитарного сотрудничества двух стран, способствующая взаимообогащению культур, наполнению туркмено-иранских отношений новым содержанием.

Тязегуль Гочяева