СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан был представлен на 102-м заcедании Экономического совета СНГ в Москве 22 Июнь 2024 г., 14:55Центральный банк Туркменистана подвел итоги конкурса талантливых работников банковской системы 22 Июнь 2024 г., 13:46За найденный клад жителей северного региона Туркменистана наградят ценными призами 22 Июнь 2024 г., 13:37 Предприниматели Туркменистана приглашаются в Астану 22 Июнь 2024 г., 13:35Газета «Нейтральный Туркменистан» наградила победителей конкурса 22 Июнь 2024 г., 13:32Фанаты вывесили туркменский флаг на матче Евро-2024 Нидерланды – Франция 22 Июнь 2024 г., 13:30

Почитание женщин в Туркменистане
06 Ноябрь 2013 г., 19:59

В традиции туркменского народа, история которого насчитывает пять тысяч лет, всегда было воспитание учтивого, крепкого, благородного поколения, и долг каждой семьи – быть продолжателем этой славной традиции. Женщины умеют хранить и защищать семейные святыни, используя накопленный предками богатый опыт воспитания детей и становления новых поколений.

Если спросить у любой женщины о том, как она представляет себе полноценную семью, что она видит в семейной жизни, то независимо от возраста, национальности и места проживания, каждая женщина даст примерно одинаковый ответ. Всем нужна семья, в которой будет царить любовь, дружба, взаимопонимание т доверие.

Высокая нравственность, добросовестность, отзывчивость, верность – прекрасные черты, которые присущи нашим женщинам. Туркменские женщины умелыми руками сотворяют изящные ковры, вышивки. В этих работах вложен кропотливый труд. В течении веков это высокое искусство передавалось от матери к дочери, от поколения в поколение, став своеобразной школой воспитания.

В         Туркменистане очень бережно относятся к чувствам молодых людей, которые решаются пойти на серьезный шаг, как создание семьи. Раньше родители сами решали судьбу детей и подбирали пару для своего сына или дочери самостоятельно. Однако в настоящее время молодые люди имеют достаточно выбора, для того чтобы найти свою вторую половину, с которой они смогли бы прожить долго и счастливо.

            Прежде чем вступить в брак, мужчина и женщины некоторое время стараются создать для себя благополучную материальную базу, которая позволит создать полноценную семью, жену и быстро поставить её на ноги. Особенно это касается мужчины, потому, что именно на него ложится основной груз забот о семье и о детях. Ему необходимо будет содержать семью, жену и своих детей, которые не должны ни в чем нуждаться. 

В проводимой в стране в эпоху могущества и счастья грандиозной деятельности есть труд и женщин. Туркменистан одной из главных своих целей считает обеспечение счастливой жизни являющихся образцом воспитанности матерей, милых женщин, надежную защиту их прав.

В стране женщины сегодня составляют более 50% населения. Государственная программа по обеспечению подлинного равноправия женщин, повышению их роли в общественно-политической жизни приобрела фундаментальную национальную и международную законодательную основу. Конституция Туркменистана гарантирует предоставления женщинам равных с мужчинами прав и возможностей. Нарушение влечет ответственность по закону. Закон Туркменистана «О государственных гарантиях равноправия женщин» от 14.12.2007 г. регламентирует участие общественных объединений в обеспечении равноправия женщин.

Женщины Туркменистана составляют 46% из всего количества работающих в учреждениях и на предприятиях страны.

Факт, что половина работающих в стране – женщины, свидетельствует о том, как широко пользуются они конституционным правом на труд. Женщины занимают достойное место в высших органах государственной власти и управления, в сферах науки и образования, культуры и искусства, здравоохранения и спорта, широко и активно расширяют свой бизнес.

Примером тому является, председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердиева, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Бягуль Нурмырадова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Китае Чынар Рустамова и другие. А теперь ответьте мне, в каких ещё других странах мира женщины занимают такие высокопоставленные посты?

В Туркменистане действует «Союз женщин» который насчитывает в своих рядах свыше 730 тысяч членов. Сегодня «Союз женщин» играет важную роль в формировании гражданской активности женщин, ведет многоплановую и разностороннюю работу по повышению их политической, правовой, экономической, медицинской грамотности. Союз женщин активно поддерживает связь с Правительством и общественными организациями, расширяет региональные  и международные связи.

Государственная забота о женщинах – признак здоровья общества, его гуманности и нравственности. Свидетельством уважения к которым в стране относятся к женщинам является ежегодное награждение матерей, воспитавших восемь и более детей, медалью «Эне мяхри». В честь международного праздника 8 марта от имени Руководства страны вручаются денежные подарки.