СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан был представлен на 102-м заcедании Экономического совета СНГ в Москве 22 Июнь 2024 г., 14:55Центральный банк Туркменистана подвел итоги конкурса талантливых работников банковской системы 22 Июнь 2024 г., 13:46За найденный клад жителей северного региона Туркменистана наградят ценными призами 22 Июнь 2024 г., 13:37 Предприниматели Туркменистана приглашаются в Астану 22 Июнь 2024 г., 13:35Газета «Нейтральный Туркменистан» наградила победителей конкурса 22 Июнь 2024 г., 13:32Фанаты вывесили туркменский флаг на матче Евро-2024 Нидерланды – Франция 22 Июнь 2024 г., 13:30

Для профилактики ОРВИ
06 Ноябрь 2013 г., 18:32

В Ашхабаде состоялся двухдневный межсекторальный семинар по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), организованный Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана при поддержке странового офиса Всемирной организации здравоохранения. Форум собрал специалистов различных ведомств, в нем принял участие эксперт ВОЗ Диана Гросс. 

Были рассмотрены текущая ситуация, организация эпидемиологического надзора в целом, работа национальной системы реагирования в случае вспышек инфекции. Получили освещение новые данные и принятие необходимых мер реагирования различных служб на вспышку птичьего гриппа А (Н7N9) и других острых респираторных инфекций. Кроме того, вниманию туркменских специалистов была представлена информация по новому коронавирусу, получившему название «ближневосточный респираторный синдром» (МЕRS - Middlе Еast Rеspiratory Syndromе). Клинические проявления болезни схожи с симптомами атипичной пневмонии (SARS). Учитывая, что новый вирус легко передается в больничных условиях, особое внимание было уделено вопросам личной гигиены медицинских работников.

Как сообщила эксперт Диана Гросс, Комитет по чрезвычайной ситуации, в состав которого входят международные эксперты из всех регионов ВОЗ, пришел к единогласному решению, что на основе имеющейся информации и подхода, направленного на оценку риска, условий для объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, в настоящее время нет. 

Для участников семинара были проведены ситуационные упражнения по реагированию на ситуации, связанные с новым птичьим гриппом А (Н7N9) и другими тяжелыми респираторными инфекциями. Решения данных упражнений были высоко оценены экспертом ВОЗ. Такие тренинги регулярно проводятся для специалистов национальной системы здравоохранения и других ведомств, вовлеченных в обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности.