СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ТКНПЗ Туркменистана перевыполнил полугодовой план производства продукции 08 Июль 2020 г., 10:21Саудовская Аравия построит школы в Афганистане 08 Июль 2020 г., 10:10Туркменистан и Бахрейн провели межмидовские политконсультации 08 Июль 2020 г., 09:56Туркменистан и ОБСЕ обсудили аспекты сотрудничества 08 Июль 2020 г., 09:37Подведены итоги работы ТЭК за 6 месяцев 2020 года 07 Июль 2020 г., 10:16Бердымухамедов вышел в трудовой отпуск 07 Июль 2020 г., 10:03

Миссия СНГ наблюдает в Туркменистане за президентской кампанией
30 Январь 2017 г., 18:34

Миссия наблюдателей от СНГ, прибывшая по приглашению туркменской стороны в связи с предстоящими 12 февраля выборами президента Туркменистана, приступила к работе.

Миссию возглавил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

Миссия от СНГ будет осуществлять свою деятельность, говорится в информации, на основании общепринятых международных норм, не вмешиваясь во внутренние дела государства.

"Задача миссии – содействовать проведению свободных и демократических выборов",-приводятся в сообщении слова Гуминского.

ЦИК Туркменистана сообщает, что для международных наблюдателей созданы необходимые условия по мониторингу избирательной кампании, в том числе для встреч с доверенными лицами кандидатов на высший государственный пост.

Ранее сообщалось, что приглашены были и наблюдатели из европейских государств, ряда международных организаций, включая ШОС и ОБСЕ, которым представится возможность наблюдать за ходом предвыборной кампании и за голосованием в день выборов.

Впервые в президентской избирательной кампании принимают участие три политические партии, которые определились с кандидатами: Демократическая партия выдвинула кандидатуру действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова; Партия промышленников и предпринимателей - председателя правления коммерческого банка «Рысгал» Бегмырата Аталыева; Аграрная партия - председателя Марыйского велаятского (областного) комитета Дурдыгылыча Оразова.

В ходе избирательной кампании было образовано шесть инициативных групп граждан. От них кандидатами выдвинуты: Максат Аннанепесов, зампредседателя государственного объединения пищевой промышленности; Джуманазар Аннаев, заместитель хякима (главы) Марыйского велаята (области); Рамазан Дурдыев, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода; Меретдурды Гурбанов, заместитель хякима Дашогузского велаята; Сердар Джелилов, начальник управления экономики и развития Ахалского велаята; Сулейманнепес Нурнепесов, гендиректор «Гарабогазсульфат».

Глава государства в Туркменистане избирается сроком на семь лет.