СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ и ЮНИСЕФ запустили инициативу на поддержание гигиены рук Сегодня, 16:17ГК «Туркменгаз» пополнил автопарк российской спецтехникой Сегодня, 12:18Iran Air запустит авиарейсы из Ирана в Туркменистан Сегодня, 10:34В северном регионе Туркменистана началось строительство нового жилого массива 01 Июль 2020 г., 14:48Туркменистан принял участие на XXXI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 01 Июль 2020 г., 12:11Глава МИД Туркменистана принял участие на встрече «С5+1» 01 Июль 2020 г., 11:18

Национальная модель – феномен развития
23 Январь 2017 г., 20:57

          Туркменистан подводит итоги социально-экономического развития, ставшего уже достоянием истории, 2016 года. Даже поверхностное знакомство итоговыми показателями роста во всех областях жизнедеятельности государства – с уверенностью можно утверждать бывшая сырьевая, преимущественно аграрная окраина, приказавшей долго жить огромной империи постепенно, но верно идет по пути превращения индустриально развитого, правового, социально ориентированного, многопартийного, светского, демократического государства.

   Взглянем на некоторые цифры и факты, озвученных с высокой трибуны расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана, посвященного итогам прошлого года, которое по традиции проводится в первой половине наступившего года.

     В рамках реализации «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию на 2012-2016 годы» осуществлены масштабные работы по диверсификации экономики, повышению эффективности инвестиционного потенциала и повышению жизненного уровня населения. Рост ВВП – внутреннего валового продукта по сравнению с 2015 годом увеличился на 6,2 процента. За этой цифрой, которая красноречиво иллюстрирует устойчивый экономический рост народно-хозяйственного комплекса страны, стоит самоотверженный труд тысячи земледельцев, рабочих, строителей, инженеров, ученых, врачей, учителей, руководителей различного звена. Этот показатель еще раз подтверждает верности экономической стратегии, разработанной с учетом нынешнего состояния мировой экономики, геополитики, национального менталитета, положения в регионе. Если умножить данный показатель на десять лет, в течение которых, возглавляет страну Президент Гурбангулы Бердимухамедов (средний рост ВВП за эти годы не ниже показателя 2016 года) получится более 60 процентов. Это убедительно доказывает, что экономическое развитие страны не носит скачкообразный характер, не зависит от непредвиденных, случайных обстоятельств и факторов, не подвержено влиянию со стороны. В том-то и состоит особенности национального моделя развития, хотя страна глубоко интегрирована в мировое экономическое, политическое, правовое и информационное пространство, происходящие в других регионах негативные, кризисные явления незначительно отражается в состоянии макроэкономики Туркменистана. В глубоко продуманной, взвешенной экономической стратегии разработаны надежные механизмы защиты от внешнего негативного воздействия. Успешности функционирования механизмов защиты, показывает и итоги достижений других отраслей: в транспортно-коммуникационном секторе этот показатель вырос на 10,5 процента, в  строительстве - на 4,4 процента, в торговле – 14,3, в сельском хозяйстве – на 11,6, в сфере услуг – на 10 процента.

       Размеры заработной платы по крупным и средним предприятиям в сравнении с 2015 годом увеличились на 9,2 процента.  В соответствии с основными направлениями развития промышленности велаятов на сегодняшний день построено 210 объектов, а на 110 – продолжаются строительные работы. Ввод в строй предприятий содействовал созданию новых 18313 рабочих мест.

        

Клыч Дурдыев