СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

«Стандарт, качество и безопасность»
19 Январь 2017 г., 21:32

Вышел в свет очередной четвертый номер научно-технического журнала «Стандарт, качество и безопасность».

Журнал издается ежеквартально главной государственной службой Туркменистана «Туркменстандартлары» на туркменском, русском и английском языках. На страницах издания размещаются материалы, отражающие социально-экономические преобразования, осуществляемые в стране. Журнал также знакомит читателей с мировыми достижениями в системе стандартизации и успехами совершенствования национальной системы стандартизации путем внедрения современного мирового опыта.

Четвертый номер журнала открывает статья, посвященная 21-й годовщине нейтралитета Туркменистана. День нейтралитета – это один из самых значимых праздников в истории независимая развития Туркменского государства, который отмечается ежегодно 12 декабря. Значение статуса нейтралитета для социально-экономического развития страны, укрепления мира и стабильности в регионе, для развития дружбы и сотрудничества туркменского народа с другими странами и народами подчеркивает название статьи «Нейтралитет – бесценное богатство». В основе нейтралитета нашего государства, особо отмечается в статье, заложены незыблемые черты и принципы жизни туркменского народа: миролюбие, добрососедство, толерантность, желание жить в мире и строить отношения на принципах взаимного уважения и равноправия.

Позитивность внешнеполитического курса президента Туркменистана ярко отражает статья ««GSI Туркменистан» развивает международное сотрудничество в области  стандартизации». В контексте Глобальной конференции по устойчивому транспорту, которая прошла в Ашхабаде в ноябре 2016 года, статья на примере работы Национальной организации Туркменистана по штрихкодам знакомит читателей с тем, как развивается международное сотрудничество нашей страны в области стандартизации с целью достижения сбалансированности мирохозяйственных связей и реализации крупных региональных и международных проектов. Участие в работе межгосударственных и межрегиональных объединений по вопросам стандартизации, подчеркивается в публикации, способствует успешному решению задач по гармонизации национальных стандартов с международными документами и активному внедрению в практику работы международных стандартов, а также обеспечению технической и информационной совместимости в этой сфере.

Знаменательному событию в национальной системе стандартизации посвящена статья о завершении строительства и введении в эксплуатацию двух новых лабораторий в Лебапском и Ахалском велаятах. Они предназначены для проведения испытаний промышленных изделий. Как отмечается в публикации, обе лаборатории оснащены различными средствами измерения и приборами от мировых производителей из Германии, США, Японии, Англии, России, Канады, Италии. Все приборы являются самыми последними достижениями в мире технологий и отличаются высокой точностью. Новейшее оборудование значительно расширяет спектр проведения испытаний и измерений, а значит, обеспечивает качество продукции, поступающей на мировой рынок Туркменистана. В этом же разделе помещена статья, из которой читатели узнают, какие испытания проводятся в лабораториях «Туркменстандартлары» для определения качественных показателей пластиковых труб и их экологичности.

Хроника главных событий октября-ноября 2016 года напоминает читателям о праздновании 25-й годовщины независимости Туркменистана, об открытии туркменского участка Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и празднике добрососедства.

Все публикации отличают сочетание научного подхода с популярностью изложения, что делает статьи доступными для широкого круга читателей и полезными для специалистов.

Ресулберды Сеидов