Currenttime.tv – «беспристрастнее» некуда…
11 Январь 2017 г., 20:00
Видимо, в первый же день наступившего Нового года журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Брюс Панир (есть вариант написания – Панниер) решил избавиться от всего своего запаса накопившейся желчи за 2016 год, и для её слива выбрал currenttime.tv – сайт «Настоящее время», совместный медиапроект РСЕ/РС и «Голоса Америки». О себе основатели проекта пишут, что «предоставляют точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах», однако, могли бы не утруждать себя, и без того ясно, насколько информация будет «точной» и «беспристрастной» в их интерпретации.
Итак, чтобы разом избавиться от излишков застоявшейся желчи, способной доставить солидный дискомфорт своему хозяину, Брюс изрыгнул статью под «говорящим» заглавием «Смена власти, гонения, культы личностей и плачевная экономика. Итоги 2016 для Центральной Азии», где каждой из стран региона досталась своя «порция» от Брюса.
А решил он начать с горячо «любимого» им Туркменистана, выпалив: «В 2016 Туркменистан оказался на пороге глубочайшего экономического кризиса». А чтобы его догадка основалась на «фактах», добавил: «Природный газ – почти единственное средство к существованию для этой страны».
Хоть и считаю, что не стоило бы ответить на подобные бредни, но кое на какие очевидности все-таки укажу. А то такое чувство, что автор, вместе со своими «Настоящим временем» и «Свободами», обитает в параллельных мирах. Вот вам точная и беспристрастная информация, основанная на фактах, которую в упор не «видят» Брюс Панниер и его работодатели.
Начну с того, что природный газ для Туркменистана сегодня отнюдь не является бюджетообразующим. Страна ежегодно производит более миллиона тонн хлопка-сырца, и почти половина производимого хлопкового волокна перерабатывается внутри страны. Текстильные изделия из этого ценного натурального сырья идут на экспорт наравне с волокном.
Страна ударными темпами развивает перерабатывающую промышленность. В Ахалском велаяте строится завод по производству бензина стандарта Euro-5 из природного газа. В посёлке Киянлы на Каспийском побережье возводится газохимический комплекс, который ежегодно будет способен выпускать 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячу тонн полипропилена. Указанные товары очень востребованы в мире.
С каждым днем модернизируется Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Предприятие успешно работает на самых современных ресурсосберегающих технологиях, что позволяет производить десятки видов востребованной продукции для местного рынка и на экспорт: высокооктановые автомобильные бензины, авиационный и технический керосины, гидроочищенное дизельное топливо, сжиженный газ, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент дизельных и универсальных масел, дорожный и строительный битум.
Уже в первом квартале текущего года заработает Гарлыкский завод по производству калийных удобрений, построенный белорусскими специалистами.
Выше мною приведены лишь общеизвестные примеры того, что Туркменистан окончательно и бесповоротно перестает быть сырьевым государством, интенсивно наращивая свои перерабатывающие мощности.
Только, об этом ни за что не напишут Панниер и иная челядь из РСЕ/РС, так как сие не входит в их концепцию. Они и дальше будут исходить желчью, иначе – захлебнутся ею.
Как ни странно, и в этом есть своя позитивная сторона. Если бы не ядовитые выделения «Свободных», как бы мы узнали об их начинке?..
Джепбар Гокиев