СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На западе столицы Туркменистана появится новый жилой комплекс 18 Ноябрь 2017 г., 17:4329-30 ноября в Туркменистане пройдут Дни культуры Румынии 18 Ноябрь 2017 г., 17:40В Туркменистане появится новое издание экономической направленности 18 Ноябрь 2017 г., 17:38В Туркменистане приступят к реализации нового проекта на ТКНПЗ 18 Ноябрь 2017 г., 17:35Туркменистан защитит архитектурные проекты от плагиата 18 Ноябрь 2017 г., 17:34Туркменистан направит в Иран медикаменты в качестве помощи пострадавшим от землетрясения 18 Ноябрь 2017 г., 17:31

Соцсети: насколько опасны расставленные «сети»?
31 Декабрь 2016 г., 13:47

          В интернете есть специальные сайты, смысл которых в том, чтобы объединить людей. Через них можно переписываться, обмениваться фотографиями, слушать музыку, смотреть видео, играть в игры и многое другое. Называются такие ресурсы «социальные сети». Это площадка в интернете, позволяющая самостоятельно публиковать какую-то информацию и обмениваться ею с другими людьми.

       Безусловно, соцсети являются важнейшим достижением технической мысли человечества. Они помогают найти считавшихся уже потерянными друзей, родственников и знакомых. Туда можно обратиться за дельным советом практически по любому вопросу, и получить исчерпывающий ответ: быстро, удобно и, что немаловажно – малозатратно.

      Однако, как гласит японская пословица: «Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд». Нашлись люди, группы и организации, чьими стараниями социальные сети постепенно превратились в ресурс «двойного назначения».

Ныне мы с горечью наблюдаем, как излюбленная площадка для общения одновременно оборачивается полем борьбы за умы и настроения миллионов интернет-пользователей, полным как искусно расставленной западни, так и коряво исполненных ловушек. Наймиты информационной войны вовсю стараются распространить свое тлетворное влияние на массы, используя соцсети как средство для достижения своих низменных целей.

Особенно падки на этот «прием» называющие себя оппозиционными сайты, и отдельно взятые отщепенцы, чьей «работой» является выливание ушатов грязи и лжи на туркменскую действительность через виртуальное пространство. Их двуличие беспрецедентно: если, с одной стороны, они стараются уверять в том, что в Туркменистане соцсети заблокированы, то с другой стороны, сами же «наращивают темпы», чтобы охмурить аудиторию посредством тех же якобы «закрытых» интернет-ресурсов.

Мне – в определенной степени интернет-зависимому человеку – отчетливо видно, как в настоящее время оживленнее, чем обычно, ткут свою паутину «охотники за умами» в социальных сетях, к примеру, вокруг предстоящих в феврале 2017 года выборов президента Туркменистана. Как «у них» принято, владельцами некоторых ресурсов сперва одной рукой для обсуждения выставляется с виду «нейтральная» публикация, и тут же другой рукой пишется к ней провокационный коммент (или несколько комментов), смысл которых сводится к тому, чтобы озвучить призывы сорвать данное событие общенационального масштаба, или дискредитировать его результаты.

Что интересно – чем ближе становится день выборов, тем смешнее потуги сетевых «гапонов». Воспрянули, как бы ото сна, даже иные косившие под «политических» троглодиты. Не иначе как «кормильцы» учтиво двинули ногой в бок, и вежливо попросили: «Пора! Арбайтен!» Им-то деваться некуда, существуют «за кордоном» на птичьих правах, потому и приходиться усердно чирикать.

Расчет «независимых» интернетных троллей вкупе с хомячками примитивен. Разглагольствуя о мнимой недоступности интернета и «преследованиях» участников социальных сетей, они пытаются очернить Туркменистан в глазах читателей. В то же время рассчитывают внушить интерес к своей личности, полагая на реакцию аудитории, типа «Запретный плод сладок».

Только напрасно изводят себя сетевые «стратеги», занимаясь самообманом. Туркменистанцы как пользовались, так и активно пользуются соцсетями – благо, интернет в каждом мобильном телефоне, не говоря о домашних компьютерах и многочисленных интернет-кафе. Только им не страшны виртуальные силки, независимо от того, чьего «производства» последние.

Перед глазами жителей страны простирается не виртуальная, а реальная жизнь – мирная, благодатная и созидательная, перед которой всякая лживая пропаганда и провокации бессильны и теряют свое значение.

Так что, как гражданин своей страны, более чем уверен – туркменистанцы сделают правильный выбор: за мирный труд, счастливую жизнь, процветающую страну, и во имя безоблачного будущего своих детей.

Так и будет, вопреки стараниям и планам интернетных гастарбайтеров-пропагандистов и провокаторов. И это правильно, когда реальность берет верх над домыслами.

Рустам Иззатов