СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017» 23 Сентябрь 2017 г., 22:38В Туркменских и зарубежных СМИ гости Игр «Ашхабад 2017» отмечают высокую организацию грандиозного международного праздника спорта 23 Сентябрь 2017 г., 21:42Спортсменам-беженцам вручены подарки от имени Президента Туркменистана 23 Сентябрь 2017 г., 21:39Генсек НОК Туркменистана: Игры «Ашхабад 2017» закладывают будущее туркменского спорта» 23 Сентябрь 2017 г., 21:33В столице Туркменистана пройдёт первый Туркмено-китайский инновационный форум 23 Сентябрь 2017 г., 21:16Джеймс Буллей: «Медицинское обслуживание Игр «Ашхабад 2017» самое лучшее, что я когда-либо видел» 23 Сентябрь 2017 г., 21:13

Сотрудничество в сфере экологии
28 Декабрь 2016 г., 11:13

В Национальной туристической зоне «Аваза» прошел двухдневный стартовый семинар по проекту «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности  сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», осуществляемому Государственным комитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам нашей страны совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций. В работе форума приняли участие представители профильных министерств и ведомств, финансово-кредитных предприятий, депутаты Меджлиса, ведущие эксперты авторитетных международных организаций и зарубежные научные консультанты в области ресурсосберегающих технологий.

В выступлениях на пленарных заседаниях констатировались достигнутые успехи и инвестиционные возможности агропромышленного комплекса Туркменистана, увязанные с обсуждаемой проблемой создания сельскохозяйственных и продовольственных структур, адаптированных к изменениям климата.

Подчеркивалось, что положительные результаты были достигнуты посредством улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, совершенствования селекционной и племенной работы, развития семеноводства, улучшения ветеринарного обслуживания, повышения качества и уровня переработки сельхозпродукции, создания современной инфраструктуры с использованием оборудования и техники от лучших мировых производителей, а также укрепления научного потенциала отрасли с обеспечением ее квалифицированными кадрами. Все эти области являются приоритетными направлениями инвестиций в развитие сельского хозяйства страны.

В ходе семинара была освещена деятельность ПРООН в области экологии и энергии, рассмотрены проекты этой международной организации, реализованные и разрабатываемые совместно с туркменскими партнерами в области охраны окружающей среды, изменения климата, управления водными и земельными ресурсами. В их числе – «Улучшение энергоэффективности в жилых зданиях Туркменистана», «Эффективное использование энергии и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водным хозяйством в Туркменистане», «Реагирование на риски, связанные с изменением климата в Туркменистане» и стартовавший на форуме новый проект - «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана». В стадии разработки и согласования – такие проекты, как «Продвижение земле- и водосберегающих систем и практик», «Устойчивые города», «Развитие возобновляемой энергии» и др.

Центральным пунктом повестки дня семинара стала презентация вышеназванного проекта по поддержке климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельхозсообществ в засушливых регионах страны и мероприятия, намеченные на 2017 год. В рамках презентации проанализированы модели изменения климата на территории Туркменистана.

На семинаре обсуждены дорожная карта мероприятий по воплощению в жизнь климатического проекта в целом и план работ на 2017 год по реализации его первого этапа. Накопленный опыт станет в дальнейшем основой для выработки рекомендаций и предложений по совершенствованию соответствующего национального законодательства, разработки методологии для оценки местных экосистемных услуг, по устойчивому управлению пастбищами.

Какамырат Ашыров