СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В 2020 году в Туркменистане состоится встреча министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 07 Декабрь 2019 г., 17:40Президент Туркменистана утвердил Национальный план действий на 2020-2022 годы по противодействию торговле людьми 07 Декабрь 2019 г., 17:37Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию на 2020-2025 годы по раннему развитию ребёнка 07 Декабрь 2019 г., 17:35Президент Туркменистана утвердил Национальную стратегию по предотвращению экстремизма и противодействию терроризму 07 Декабрь 2019 г., 17:33Бердымухамедов утвердил перечень мероприятий по случаю 25-летия нейтралитета Туркменистана 07 Декабрь 2019 г., 17:29Президент Туркменистана утвердил Программу развития внешнеэкономической деятельности на 2020-2025 годы 07 Декабрь 2019 г., 16:54

Как живешь, Заповедный край?
26 Декабрь 2016 г., 15:49

Зима в Туркменистане проявила свой нрав еще в ноябре, когда температура воздуха опускалась ниже 0 градусов. И с тех пор волна похолодания следует одна за другой, перемежаясь короткими периодами потепления.

Морозная погода и снегопады благотворны для окружающей среды, но часто создают трудности для копытных животных, лишают их доступа к корму. Так же во время сильных холодов могут себя неуютно чувствовать и водоплавающие птицы, что массово зимуют на территории Туркменистана. В настоящее время учеными отмечен прилет всех видов водоплавающих и околоводных птиц, обычно зимующих в пределах водно-болотных угодий, что сконцентрированы в пределах побережья Каспийского моря, а также возле реки Амударья и на озерах и коллекторах севера нашей страны. Это гуси и утки, серые журавли и лебеди. Наблюдение ведется и за зимующими хищными птицами.

Чтобы обитатели заповедников пережили холода, сотрудники государственных природных заповедников согласно ведомственному плану Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам заранее проводят необходимые мероприятия по биотехнической готовности к зимнему периоду природоохранных хозяйств. Кроме того, научные сотрудники Хазарского, Амударьинского и Капланкырского заповедников вместе с учеными-орнитологами посещают места массовых зимовок пернатых, оценивают состояние птиц и возможность для них кормиться. В случаях ледостава экологи готовы подкармливать птиц, для чего заготовлены специальные корма, а также приобретены отходы зернопроизводства от структурных подразделений министерства сельского и водного хозяйства.

Среди проведенных мероприятий природоохранного характера значатся сезонные подсчеты и визуальный осмотр состояния популяций редких животных, включая «краснокнижных» копытных, а также видового состава и численности перелетных и оседлых видов птиц, в том числе на территории морского побережья Каспия и водно-болотных угодий Хазарского государственного природного заповедника. На севере страны, в расположенном там Капланкырском природном заповеднике, на местах зимовок пеликанов, различных видов гусей и лебедей сотрудниками изучаются скопления водоплавающих птиц возле озера Сарыкамыш, чтобы в сильные морозы устроить в этих местах кормушки.

На протяжении всей зимы сотрудники Амударьинского заповедника будут контролировать места зимовок на реке Амударья и состояние находящихся там пернатых. Итоги данной научной работы будут отображены в ежегодной Летописи природы, что ведется в каждом природном заповеднике.

Илья Брызгунов