СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Вода в регионе ресурс №1
02 Ноябрь 2013 г., 12:24

Вода в жарких странах – это жизнь, в азиатских странах ресурс №1. Во всех Азиатских странах решение этой проблемы является первоочередным. Не исключен от этого и Туркменистан.

Главная задача «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий жизни населения сел, поселков, городов, этрапов и этрапских центров на период до 2020 года»- обеспечить  жителям высокое качество жизни и благоприятные условия труда, максимально приближенные городским. К примеру, за 2008-2012 годы для достижения этой цели государство уже выделило 4,8 млрд. долларов США на реализацию новых крупных проектов. По программе охвачено 15 направлений социальной и инженерной инфраструктуры. В стране динамичными темпами осуществляется строительство новых комфортабельных жилых домов, коммуникационных сооружений и т.д.

Отмеченным стремительным прогрессом во всех сферах жизни, туркменский народ особенно ценит и бережет воду как залог благополучия, источник изобильной жизни, поэтому и придает большое значение празднику «Капля воды - крупица золота», вкладывая в него особый смысл.

Испокон веку вода в пустыне ценилась на вес золота. Об этом повествуют легенды и реальные факты из жизни коренных жителей песчаных засушливых пространств. Наш народ, накопив колоссальный опыт их освоения, по настоящему знает цену живительной влаги. На протяжении тысяча лет туркмены хранили и передавали из поколения в поколение  трепетное отношение к бесценному дару природы, сохраняя и умножая его на родной земле. В наши дни заветы предков воплощаются по всей стране в строительстве искусственных рек, озер, суперсовременных заводов питьевой воды, подземных скважин и других грандиозных инженерных и гидротехнических сооружений.

В числе приоритетных задач государства – обеспечение населения чистой питьевой водой. В этом направлении реализован ряд крупных проектов, в столице и велаятах построены новейшие водоочистные сооружения, ускоренными темпами продолжаются работы по обеспечению населения очищенной питьевой водой, чтобы в каждом этрапе, каждом селе в ближайшей перспективе появились современные очистные сооружения и источники воды.

Несколько слов хочется сказать о водоснабжении прикаспийского региона, как регион полностью лишенный речной системы.

Балканский велаят расположен в западной части Туркменистана. По площади самый большой в Туркменистане. Район охватывает восточное побережье Каспийского моря, горы Курендаг, большой Балкан, Малый Балкан, западные отроги Копетдага, и западную оконечность Каракумов.

Большая часть территории Западного Туркменистана полностью лишена речной системы. Только на крайнем юге протекает приграничная река – Атрек и его приток – Сумбар, воды которых пользуются для орошения. В русле Западного Узбоя имеется небольшое пресноводное озеро – Ясхан. В горах Курендага и Копетдага, множество русел, которые большую часть года сухие. В 1984 году к Берекету (Казанджык) подведен Каракумский канал, воды которого позволяют орошать всего десятки тысяч гектаров земли.

Раньше при СССР г. Туркменбаши (Красноводск) по сравнению с другими городами республики постоянно недоставало пресной воды, что сдерживало наращивание производственных мощностей, прежде всего развитие нефтехимической промышленности, и не позволяло коренным образом улучшить благоустройство города и бытовое обслуживание населения.  Ни введенный еще в годы войны  водопровод в урочище Нефес, ни городской опреснитель, ни регулярный привоз пресной воды, которая доставлялась из соседней республики Азербайджан через Каспийское море не могли удовлетворить возросшие потребности города  в питьевой воде. Рост масштабов жилищного строительства и увеличение населения вызывали острую необходимость в поиске новых водных ресурсов.

Как говорится «Москва не сразу строилась» и потому как я уже выше говорил, регион не в полную меру обеспечивается водой. Правительством страны предпринимаются самые что не на есть решительные меры по исправлению этих недостатков.

Так, в 2007 году был подписан контракт с турецкой фирмой «Полимекс» на строительство в г. Туркменбаши установки для опреснения морской воды на сумму 66 млн. 659 тыс. 750 долларов США, который в сутки дает 35 тыс. кубических метров воды. Эта вода обеспечивает курортную зону «Аваза», город Туркменбашы и в том числе ТНПЗ. Опреснитель начал работать с 2010 года.

Также в августе сего года министерством водного хозяйства был объявлен тендер на проектирование  и строительство «под ключ»  в районе пос. Киянлы Балканского велаята комплекс водопроводных очистных сооружений по опреснению морской воды мощностью 50 000 м3 в сутки для водоснабжения г.Туркменбаши и туристической зоны «Аваза».

В настоящее время управление водоснабжения государственного концерна «Туркменнефть» эксплуатирует 5 подземных месторождений воды. Среди них уникальная Ясханская подземная линза пресных грунтовых вод, получившее название от одноименного озера в долине Узбоя. Воды линзы имеют естественный сток в древние русловые впадины, образуя пресные озера Ясга, Каратегелек, Тапятан.

Ежесуточно в водовод Ясга – Балканабат подается 35 тыс. м3 ясханской пресной воды. Она идет в г. Балканабат, Гумдаг, большинство населенных пунктов западного Туркменистана.

Несмотря на все вышеуказанные проводящиеся работы со стороны государства и его заботу о населении, некоторые, мягко говоря, не порядочные люди, являющиеся выходцами из Туркменистана, которые, не видя бревно видят соринку в глазах, и таким образом своими недостоверными выходками не оправданно критикуют бывшую свою Родину.