В ожидании “бури” (или «Снова о двойных гражданах» - продолжение)
10 Июнь 2013 г., 16:42
Глядя в интернет полосах на публикации о двойных гражданах Туркменистана невольно создается впечатление, что некие лица или группа лиц страстно желают оказать влияние на обстановку среди русскоязычного населения Туркменистана и подтолкнуть их к выступлениям против правительства страны. Невольно возникает картина сидящих в круг группы медиумов и с помощью телекинеза вызывающих «бурю».
Как бы вы не старались господа “бури” не будет. Не будет “бури” потому как вы в своих публикациях рисуете и представляете не реальную картину, а принимаете желаемое вами за действительное. А после сами же верите фиктивным данным и сведениям, как это называется – высосанным из пальца. Почему я так говорю?! Да потому что на самом деле нет в Туркменистане тех десятков, а то по данным некоторых из вас сотни тысяч двойных граждан. Нет той активности этих граждан, которую бы вы хотели видеть. Нет среди населения Туркменистана, а тем более в русскоязычной её части, того недовльства политикой туркменских или русскихм властей. Если же всего этого нет, а вы рисуете красочную картину, как бы со всеми этими критериями и параметрами, то никакой «бури» не будет.
А теперь посмотрим на факты:
Согласно данным ФМС РФ в период с 1992 по 2003 года более 40 тысячам гражданам Туркменистана предоставлено гражданство РФ. По данным Миграционной службы Туркменистана в этот период при въезде и выезде из страны паспортами РФ воспользовалиь только чуть более 20 тысяч граждан Туркменистана. В период с 1996-2010 года в ФМС РФ за статусом переселенца обратились около 80 тысяч граждан Туркменистана, из которых около 78 тысячам лицам выдан статус переселенца.
На сегодняшний день согласно учетам Миграционной службы Туркменистана в стране чуть более 10 тысяч лиц с двумя паспортами – из них немногим более 5 тысяч человек русской национальности, более 2,5 тысяч туркмены и около 2,5 тысяч иных национальностей.
Это во первых, почему не будет бури. Потому что господа медиумы нет той массы которую вы себе нарисовали, грубо говоря высосали из пальца.
Во вторых нет того настроения у этой части населения, которую бы вы желали видеть и провоцировать в них. По негласным сведениям Миграционной службы из тех 10 тысяч туркменских двойных граждан кроме нескольких сот человек готовы отказаться от российского паспорта в пользу туркменского загранпаспорта нового образца, а остальные пару сотен лиц, в силу восточного менталитета находятся в состоянии ожидания – мол куда укажут туда и пойдём.
Что касается настроения этих двойных граждан, то оно никак не протестное. Эти люди научены опытом долгих лет жизни после распада СССР и успели не раз почувствовать на собственной шкуре изменения политической и социальной ситуации в разные периоды. В связи с чем с уверенностью могу выразить настроение этих людей одним предложением. Если нашим бывшим «совкам» представиться возможность получить лишнюю корочку и льготы, то они пойдут на всякие ухищрения и лазейки в правовых нормах и получат своё и будут пользоваться льготами до тех пор пока в один прекрасный день власти не отнимут у них эти привелегии. А когда отнимут привилегии, они молча примут свою участь и будут двовльствоваться своим положением. Вот такой дорогие господа сложился менталитет у бывшего «совка» во молодых неазвисимых государствах бывшего союза.
А теперь представим, что медиумы медитируют и стараются вызвать на какие-то решительные действия российских властей. Это у них так-же вряд ли получится. Российские власти не пойдут на какие-либо решительные действия. Потому как в апреле 2003 году президент РФ, который и ныне занимает этот высший государственный пост подписал документ о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и РФ. Тогда же он озвучил свою позицию в данном вопросе – мол соглашение от 1993 года о двойном гражданстве имела цель помочь и облегчить бюрократические и иные проблемы решившим переехать на историческую Родину, и кто хотел уехать, то за это время выехали. Русскоязычное население стран бывшего союза во время распада союза оказались перед сложным выбором. Но теперь всё устаканилось и люди уже определились с выбором места жительства и гражданства и главная задача соглашения о двойном гражданстве выполнена.
Вот какова была позиция российского президента на момент подписания документа о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве. И зная принципиальность, решительность и жесткость российского президента не думаю, что он изменит своим словам через несколько лет.
Другой вопрос, как разрешит эту проблему и помочь туркменским двойным гражданам. Если какой-то помощи они ждут и хотят, чтобы им помогли. На самом деле все понимали, что вечно так продолжаться не может, и в конце концов придется сделать выбор. И когда получали второй российский паспорт все это понимали и шли на это, дабы попользоваться всеми льготами, а там видно будет. Поэтому при любом решении вопроса со стороны населения никакой реакции не последует. А будет вот что – люди опять начнут, у же начали искать, лазейку в законодательных актах или найти коррумпированных чиновников и пытаться сохранить российский паспорт, а также получить туркменский загранпаспорт.
А решение вопроса лежит на поверхности. Если кто-то знаком с текстом соглашения о двойном гражданстве от 1993 года и последующим текстом о прекращении действия этого соглашения от 2003 года , то он наверняка видит это решение. Если нет – т.е. человек не знаком с текстами этих документов, то как он может рассуждать по этому вопросу.
Похоже, что господа «медиумы» не знакомы с текстом этих соглашений, или же знакомы но не видят решения, который явно лежит на поверхности, или же видят решение, но закрывают на это глаза, так как у «медиумов» совсем другие цель и задача. Но при любом из этих вариантов наши господа «медиумы» оказываются не компетентными.
Решение вопроса:
Соглашение о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном подписано в 1993 году, в том же году ратифицировано меджлисом Туркменистана. Госдумой РФ ратифицировано в 1995 году, после чего вступило в силу. Срок действия данного соглашения определен в 5 лет и срок автоматический продлевается на следующие 5 лет, если за 6 месяцев до истечения этого срока одна из сторон не изъявит желание о выходе из соглашения и не уведомит об этом другую сторону. Так, согласно этому, если подписанный в 2003 году документ о прекращении действия соглашения, которую не ратифицировала Госдума РФ, в связи с чем она не вступила в силу, взят за изъявление желания сторон, а таже ратификационные грамоты и другие документы туркменской стороны направленные второй стороне за уведомление о выходе из соглашения, то срок действия соглашения должно определятся до мая 2005 года.
Полагаю, что позиция российской стороны в этом и заключается, с чем скорее всего, глава российского внешнеполитического ведомства был в апреле сего года у главы Туркменистана.