СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Растут перспективы туркменского газового месторождения Галкыныш
08 Декабрь 2016 г., 19:53

На открывшейся в среду в Ашхабаде международной нефтегазовой конференции были озвучены данные, свидетельствующие об увеличении запасов газа на месторождении Галкыныш на востоке Туркменистана.

В выступлении главы госкорпорации "Туркменгеология" Атадурды Бердиниязова отмечалось, что в результате буровых работ были впервые получены промышленные притоки газа из скважины №26 на площади Гунорта Ёлотен, что позволило еще более расширить газоносную часть месторождения Галкыныш в южном направлении.

Впервые полученные промышленные притоки газа из скважины №1 площади Челекбай позволили расширить зону газоносности месторождения Галкыныш и в северо-западном направлении. Это подтвердило промышленную газоносность этих участков, раннее прогнозированную сейсморазведкой 3Д.

"Необходимо отметить, что до сих пор не оконтурены контуры газоносности месторождения Галкыныш буровыми работами в северо-западном направлении, где предполагается расширение газоносной части данного месторождения в этом направлении", - сказал Бердиниязов.

Gaffney Cline & Associates ранее заявлял о гигантских запасах природного топлива на Галкыныш, занимающего по величине запасов второе место в мире.

Ресурсы Галкыныш в совокупности с месторождением Яшлар на сегодняшний день оценивается в 26,2 триллиона кубометров природного газа, а с учётом запасов вновь открытого месторождения Гаракел, входящего в данный блок месторождений, - до 27,4 триллиона кубометров.

По оценке экспертов, этих ресурсов достаточно для обеспечения долгосрочных поставок топлива как по всем действующим экспортным направлениям (Китай и Иран), так и по планируемым трубопроводам (в Европу и Индию).