СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Прикаспийские государства подписали новый протокол о сотрудничестве
28 Ноябрь 2016 г., 18:09

При участии уполномоченных представителей отраслевых ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана в Ашхабаде обсудили Протокол о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море.

Будучи рамочным документом, соглашение помогает создать правовую основу для взаимодействия компетентных органов сторон в таких отраслях, как борьба с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией. Кроме того, помогает обеспечить безопасность морского судоходства.

Стоит также отметить, что новый документ предусматривает обмен информацией. Протокол о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания на Каспийском море» решает задачи по предотвращению аварий морских судов, охране жизни и здоровья членов экипажей судов и пассажиров, обеспечению сохранности самих транспортных средств и перевозимых ими грузов.

Соглашение касается выполнения установленных требований, норм и стандартов к конструкции, оборудованию и снабжению морских судов, их эксплуатации, квалификации экипажа, организации поисковых и спасательных работ на море. Кроме того, оно помогает наладить контроль в морских портах, а также сопутствовать в расследовании аварий, предотвращении негативного воздействия опасных для мореплавания внешних факторов, в том числе загрязнения морской среды, искусственных морских сооружений — подводных кабелей, трубопроводов, буровых платформ, других судов.