СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49АБР готов стать долгосрочным партнером Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:40Портал занятости населения Туркменистана предлагает свои услуги 17 Январь 2020 г., 17:31Внешэкономбанк Туркменистана предлагает кредит «Счастливая семья» 17 Январь 2020 г., 17:26Целеустремлённая молодёжь Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:22Торжество по случаю объявления девиза 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета» состоялось в Ашхабаде 17 Январь 2020 г., 16:31

Туркменистан: рынок с предложением своих транспортно-логистических услуг
24 Ноябрь 2016 г., 19:52

Транспорт, как известно, играет важную роль в экономическом развитии любой страны. Все виды транспорта, которые осуществляют доставку что называется «от двери до двери», связывают воедино бизнес и несут экономическое развитие и рост.

Кроме того, международный вид транспорта, такой, как автомобильный, уже давно стал отраслью, которая приносит в бюджет стран значимые доходы. Развитие торговли, которое стимулируется международными перевозками, приносит дополнительные доходы от экспорта транспортных услуг, которые в странах, Евразии входят в число национальных приоритетов. Особую роль автомобильный транспорт играет в странах, не имеющих выхода к морю. Там он зачастую является основным видом транспорта, обслуживающим внешнюю торговлю.

Развитие международных экономических связей и внешней торговли Туркменистана обуславливает рост объемов перерабатываемых грузопотоков, в обслуживании которых систематически нарастает роль всех действующих и вновь создаваемых ускоренными темпами крупных транспортных узлов нашего государства, в том числе современного морского порта города Туркменбаши как стратегического элемента транспортной  системы страны.

По территории Туркменистана издревле пролегали ключевые торговые пути, соединявшие народы и страны континента, Великий Шелковый путь, сыгравший огромную роль в развитии цивилизации, взаимодействии Востока и Запада. Это преимущество не утрачено и сегодня: кратчайший путь из Центральной Азии в Европу лежит  через Туркменистан и Каспийское море. С точки зрения автотранспортной отрасли, это подразумевает развитие интермодального способа перевозок при условии их стабильности и доступности.

Сегодня Туркменистан выходит на мировой рынок с предложением своих транспортно-логистических услуг, и это предложение  актуально и востребовано, о чем свидетельствуют и запущенный недавно новый интернациональный рейс – поезд по маршруту  Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран. Использование этого экономическим выгодного маршрута будет способствовать не только реализации транзитного потенциала Туркменистана, но и стимулировать активизацию торговых связей в регионе. А это в свою очередь, станет весомой предпосылкой и для развития континентальных торговых отношений, положительно скажется на подъеме мировой торговли, где в последние годы наблюдается снижение объемов товарооборота между странами.

Благодаря претворяемой в жизнь созидательной, миролюбивой политике, нейтральный Туркменистан регулярно выступает с конкретными инициативами, которые получают всеобщее признание и служат укреплению отношений добрососедства и плодотворного партнерства в региональном и глобальном измерении. Так, в конце ноября в Ашхабаде открывается бизнес-форум, основной целью которого является обсуждение вопросов отраслевого вклада Туркменистана в реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР) по программе ООН: на повестке дня стоят вопросы развития воздушного, пассажирского, морского и речного, дорожного транспорта в оказании содействия населению в развитии и процветании; будут рассматриваться вопросы по содействию перевозкам и транзиту товаров по основным транспортным коридорам и укреплению глобальных цепочек поставок, изучение и оценка возможных решений. Туркменистан давно является инициатором проведения такого рода международных форумов и вносит свой вклад в государственно-частное партнерство, способствует развитию устойчивой транспортной инфраструктуры, участвует в создании информационно-коммуникационных технологий для создания безопасных, усовершенствованных и энергоэффективных транспортных систем.

Марал Непесова