СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

ЕК и Туркменистан обсудили перспективы сотрудничества в энергетике
12 Ноябрь 2016 г., 10:04

Еврокомиссия и Туркменистан в ходе состоявшегося в Брюсселе совместного заседания отметили важность общей работы, проводимой в рамках Ашхабадской декларации по энергетике.

Участниками заседания отмечен прогресс, достигнутый по основным проектам сотрудничества с ЕС, в том числе в области устойчивой энергетики.

Кроме того, был отмечен прогресс, достигнутый между ЕС и Туркменистаном в сфере торговли и экономического развития. Туркменское ведомство напоминает, что Ашхабадская декларация по энергетике была пописана в мае 2015 года министрами энергетики Азербайджана, Турции, Туркменистана и вице-президентом Европейской Комиссии по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем. Стороны в декларации договорились о необходимости создания Caspian Development Corporation - коммерческой корпорации по развитию экспорта туркменского газа в Европу.

Как известно, ЕС, Туркменистан и Азербайджан на регулярной основе обсуждают вопрос о возможностях поставок туркменского газа в Европу. В частности, речь идет о реализации проекта по прокладке Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Турцию, Болгарию и другие страны европейского континента.

"Транскаспий" мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, в том числе AGRI и TANAP, участниками которых является Азербайджан и Турция. Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR). Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после Ирана, России и Катара.