СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана прибыл в Китай для участия в саммите ШОС 31 Август 2025 г., 09:37В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг 31 Август 2025 г., 09:34ВВП Туркменистана за январь – август вырос на 6,3% 31 Август 2025 г., 09:32Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18

Туркменистан вошел в разряд стран с уровнем дохода выше среднего - ВБ
04 Ноябрь 2016 г., 16:55

Экономика Туркменистана, несмотря на турбулентности и неопределенности глобальной среды, демонстрировала значительные темпы роста на протяжении многих лет, что помогло стране войти в разряд государств с уровнем дохода выше среднего.

Об этом говорится в послании, адресованном президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову от вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирила Мюллера.

"Позвольте мне воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить приверженность Группы Всемирного банка (ГВБ) в поддержке перехода вашей страны в ряды государств с высоким уровнем дохода, современной и диверсифицированной экономикой",- сказано в послании.

По мнению представителя ВБ, проводимая Туркменистаном политика постоянного нейтралитета является ценным и руководящим принципом для достижения социально-экономического роста и улучшения благосостояния граждан.

Туркменистан присоединился к группе Всемирного банка (ГВБ) в сентябре 1992 года. В октябре 2016 года министерство финансов Туркменистана и ВБ подписали соглашение о предоставлении платных консультационных услуг в финансовом секторе и в области макроэкономики. В июньском обзоре Global Economic Prospects Всемирного банка говорилось, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) Туркменистана в ближайшие три года (2016-2018) прогнозируется на уровне пяти процентов.

Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе. Ежегодно здесь добывается около 70-80 миллиардов кубометров газа, продолжительное время сырье экспортировалось в Иран, а в 2009 году был открыт маршрут в Китай. Россия от закупок туркменского газа в этом году отказалась.

Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, в частности продвигается индустрия текстиля, производство нефтепродуктов, активно развивается нефте-и-газохимическая отрасли и промышленность по производству строительных материалов. В январе 2015 года в Туркменистане была проведена девальвация национальной валюты - маната, сокращены инвестиционные расходы и субсидии и усилены регулирование и надзор над банковским сектором.